За 80 лет Государственная библиотека Югры накопила 200 тысяч печатных изданий
Произведения югорских авторов там кладут в колыбель, а бумажные раритеты трогают только в белых перчатках. Главное книгохранилище округа отмечает свой юбилей. Югорской Государственной библиотеке исполнилось 80 лет. Сегодня в её фондах хранят свыше 200 тысяч печатных изданий. А известный санкт-петербургский библиотечный журнал посвятил библиотеке целый номер.
Её смело можно назвать библиофилом. Михайлина Шульга прочитала больше тысячи книг, которые стоят на полках в отделе абонемента. Это десять процентов всех изданий, что в открытом доступе Государственной библиотеки Югры.
Михайлина Шульга, жительница г. Ханты-Мансийска: "Я не понимаю электронные книги, мне надо, чтобы я читала бумажные, мне надо, чтобы я их чувствовала, мне надо в твёрдом переплёте. То есть, книга даже пахнет своей жизнью. Мне это нравится, я это хочу читать".
В фондах югорского Государственного книгохранилища хранится более чем 200 тысяч единиц. Книги, журналы, подшивки газет. Всё это можно прочесть. В библиотеку надо лишь записаться.
Шкаф - святая святых любой библиотеки, в нём хранятся читательские формуляры. Формуляр - это основной документ книголюба. Скоро всего этого здесь не будет, ведь библиотека переходит на электронный вариант обслуживания читателей, как большинство прогрессивных библиотек страны".
Государственную библиотеку Югры вполне можно считать таковой. Записаться в неё уже сейчас реально по Интернету. Доступно в сети и множество книг из библиотечного собрания. В основном это произведения местных авторов. Их переводят в электронный вид в первую очередь, и так сохраняют для потомков.
С помощью колыбели - специального устройства с профессиональными фотоаппаратами - в день можно оцифровать до четырёх сотен страниц. Это, как раз, стандартная книга.
Павел Калганов, библиотекарь Государственной библиотеки Югры: "Стараемся сохранить полную копию, как она выглядела. Конечно, запаха не будет, а весь внешний вид полностью сохраняется. У нас много книг с автографами авторов, мы сохраняем их".
Книги же раритетные здесь содержат в первозданном виде. Самому пожилому изданию почти 250 лет. Это учебник по воспитанию царственных особ. Условия для таких томов созданы тоже царские. Их помещают в отдельный шкаф и трогают только в белых перчатках.
Анна Беккер, библиотекарь Государственной библиотеки Югры: "Влажность у нас должна быть от 25 до 75, а температура - от 15 до 25 градусов. Если будет сухо, листы книги начнут ломаться, а влажно- книга покрывается плесенью и заводятся микроорганизмы".
Полистать старые страницы можно только в читальном зале. Впрочем, современную литературу в главном югорском книгохранилище чтут не меньше. Особая гордость - библиотека в библиотеке: отдел краеведческой литературы. Коллекция всего, когда либо написанного о Югре и её обитателях. Более 20 тысяч изданий.
Мария Мадьярова, главный библиотекарь отдела маркетинга, рекламы и массовой работы Государственной библиотеки Югры: "У нас библиотеки в нашей стране, в принципе, по своим фондам универсальны и однотипны, но Достоевский и Чехов есть в каждой библиотеке, а Дунин- Горкавич и Лопарев есть только у нас".
В день местные библиотекари выдают читателям около трёх сотен томов. С каждым годом количество желающих открыть бумажную книгу растёт. Несмотря то, что любое издание давно уже можно найти в Интернете. Библиотекари заверяют, что активнее всех сегодня читают дети и подростки. Специально для них уже в следующем году станут строить вторую очередь книгохранилища, в которой разместят центр детского чтения.