Югра в числе регионов с высокой межнациональной напряженностью

Югра в числе регионов с высокой межнациональной напряженностью

Опубликован первый российский рейтинг межнациональных угроз в регионах. Центр исследования национальных конфликтов и информационное агентство "Клуб регионов" составили рейтинг межэтнической напряженности в регионах России. Исследование проводилось с сентября 2013 по март 2014 года. За это время в России произошло 570 этнически мотивированных конфликтных действий различной степени интенсивности (от размещения ксенофобного контента в интернете до массовых столкновений с применением оружия и смертельными исходами).

В список регионов с "очень высокой напряженностью" попали Москва, Татарстан, Ставропольский край и Дагестан. В этих регионах были зафиксированы неоднократные случаи массового насилия на межнациональной почве.

В списки регионов с "высокой напряженностью" попала Югра. На ряду с Астраханской Московской, Нижегородской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Челябинской областями и Краснодарским краем в ХМАО имели место неоднократные массовые ненасильственные конфликты, случаи этнически мотивированного насилия, политическая активность с эксплуатацией этнической тематики.

Эксперты ЦИНКа попытались спрогнозировать будущие межэтнические конфликты и составили список "сейсмоопасных" территорий. В него попали Москва, Московская область, Петербург, Северный Кавказ и Поволжье. Регионами с очень сложной ситуацией были названы Чечня и Ингушетия (катализатор – многолетний территориальный конфликт), Кабардино-Балкария (конфликт между тюркскими и кавказскими народами), а также Калмыкия (конфликт между ногайцами и калмыками). К "зоне риска" также были отнесены несколько регионов Сибири и Дальнего Востока. По мнению исследователей, серьезным дестабилизирующим фактором в этих регионах может стать распространение радикального ислама среди приезжих.

Исследователи отмечают, что в зоне риска находятся и Тюменская область, ХМАО и ЯНАО. В успешно развивающихся регионах "тюменской матрешки" общая беда - большой приток мигрантов-иностранцев и граждан России из других регионов. Кроме того, здесь отмечается рост влияния криминализированных кавказских диаспор.

В Югре, по мннения экспертов, этнически мотивированное насилие начинает приобретать организованный, неоднократный характер. Диаспоры не контролируют своих представителей. Взаимные претензии местных жителей и приезжих приобретают характер мести. Общий прогноз авторов мониторинга – "тенденция умеренно неблагоприятная, серьёзный инцидент может спровоцировать массовый конфликт".

Также исследователи отмечают, что характерной особенностью Югры является высокая доля насильственных конфликтов между выходцами с Северного Кавказа, которые воспринимают территорию округа как «традиционно свою», и приезжими из государств Средней Азии, число которых в регионе неуклонно растет. Другая примечательная черта ХМАО, по мнения экспертов, столкновение интересов нефтяных компаний и коренного населения по вопросам разработки новых месторождений на территориях с традиционным укладом жизни, которое будет усиливаться по мере исчерпания разведанных запасов.

Авторы особенно отммечают, что в краткосрочной перспективе количество проявлений межэтнической напряженности в Ханты-Мансийском автономоном округе, будет иметь тенденцию к снижению, что может объясняться целенаправленным снижением мигрантских квот и созданием общественной площадки для решения межнациональных и межконфессиональных вопросов с участием диаспор и НКО.
Людмила Пономарева, ЮГРАИНФО
по материалам club-rf.ru
19:01 10.04.14