Новеллы кредитных каникул

С 1 октября 2025 года вступили в силу новые правила, закрепляющие временное право на отсрочку кредита ряду категорий заемщиков – так называемые кредитные каникулы, предоставляемые в сложной финансовой ситуации (Федеральный закон от 31.07.2025 № 276-ФЗ).

Согласно статистике Центрального банка Российской Федерации, с января 2024 года по июнь 2025 года банки получили более триста десяти тысяч заявлений о реструктуризации кредитов от субъектов малого и среднего предпринимательства.
Соответственно в Федеральном законе речь идет главным образом об индивидуальных предпринимателях и самозанятых гражданах, относящихся к субъектам малого или среднего бизнеса, и получившим выплаты в рамках программ льготного кредитования. При этом отрасль предприятия не имеет никакого значения (но есть оговорка о субъектах, которым не может быть оказана поддержка), а право требование имеет бессрочный характер. Ранее кредитные каникулы предоставлялись в определенные временные отрезки или имели адресный характер (например, как поддержка среди пострадавших от коронавируса отраслей).

Рассматриваемым правом можно пользоваться в любое время действия кредитного договора посредством подачи заявления в банк (один раз в пять лет на срок до шести месяцев). Закон имеет обратное действие в отношении кредитных договоров, заключенных с 1 марта 2024 года и позднее. Однако использование такой меры не подразумевает прекращение начисления процентов по сумме кредита, но начисление неустоек, штрафов, пени не предусмотрено. сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ .

Также введены лимиты по суммам кредитных договоров. Так, для самозанятых граждан размер долга не должен превышать десяти миллионов рублей, а для средних предприятий – одного миллиарда рублей. Также законодательно установлены и иные условия предоставления отсрочки: заемщик не занимается процедурой реорганизации, ликвидации или банкротства; кредитор не предъявил исполнительный документ или требование к поручителю, не взыскал предмет залога.

Таким образом, как отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Елена Тихалева, рассмотренные новшества направлены на возможное восстановление платежеспособности субъектов малого и среднего предпринимательства, оказавшихся в затруднительном положении, сохранность их кредитной истории, и отражают статистические данные по рассматриваемому вопросу.


12:17 31.10.25