Лектор Общества «Знание» рассказал юным ямальцам о противодействии экстремизму

Лектор Общества «Знание» рассказал юным ямальцам о противодействии экстремизму



Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, просветительские мероприятия состоялись на площадке средней общеобразовательной школы №4, Лицея, а также в Ямальском многопрофильном колледже в Салехарде. Слушателями стали учащиеся и преподаватели учебных учреждений. Организатором выступило Общество «Знание».

Встреча прошла в рамках проекта Знание.Лекторий. Перед ребятами с темой «Пушкин как эфиоп на 1/8 и русский на 100%: исторические и современные уроки борьбы с экстремизмом» выступил социолог и доктор наук Алексей Токарев. Вместе со слушателями он рассмотрел ключевые этапы формирования российской государственности, роль различных этносов в истории страны, а также современные методы противодействия экстремистским идеологиям, стремящимся к разделению общества.

В формате открытого диалога спикер на примере личности Ивана III продемонстрировал сложный процесс превращения Руси в Российское государство. Лектор акцентировал внимание на том, что важным фактором стало не только включение Тверского, Смоленского и Новгородского княжеств в состав Московской Руси, но и династический брак Ивана III, который символизировал объединение различных земель и культур.
В качестве иллюстрации многонациональности российской истории спикер привел биографии Константина фон Кауфмана, немца по происхождению, но воспитанного в петербургской культурной среде и считавшего себя русским, а также Тараса Шевченко, крепостного малоросса, писавшего на русском языке и внесшего огромный вклад в создание современного украинского языка. Эти примеры демонстрируют, что этническое происхождение не является определяющим фактором для формирования национальной идентичности и принадлежности к культуре.

Участники встречи также обсудили, какие существуют современные методы борьбы с экстремизмом – это развитие критического мышления и медиаграмотности, поддержка молодых инициатив, направленных на укрепления единства государства, а также противодействие распространению экстремистских материалов в интернете.

«Очень удивили дети. Невероятная усидчивость, внимание, живость обсуждения. Они и про Александра Невского, и Елену Глинскую, и про Василия Второго знали и верно отвечали на вопросы. Умные дети, внимательно слушающие. Наслаждение с такими работать. Они и сами понимают, что Россия — государство, построенное русскими в соработничестве с добрыми двумя сотнями других народов. Им от меня только примеры развития разных народов в империи и Советском Союзе нужны были, чтобы подтвердить тезис, который они разделяют: Россия — Родина, на благо которой надо работать», – отметил лектор.

Алексей Токарев подчеркнул, что борьба с экстремизмом требует комплексного подхода, основанного на знании истории, понимании культурного многообразия и активном использовании современных методов противодействия пропаганде ненависти и розни. Только объединив усилия государства, общества и каждого гражданина, можно эффективно противостоять экстремистским угрозам и сохранить единство и стабильность российского общества.

Мероприятие прошло в рамках нацпроекта «Молодежь и дети».

Знание.Лекторий – это просветительский проект Общества «Знание», в рамках которого в каждом регионе РФ проходят лекции на самые разные темы: от микробиологии и физики до развития гибких навыков. Каждый субъект РФ может запустить на своей территории именно ту инициативу, которая важна для его жителей. Во время лекций молодежь может задать вопросы экспертам и обсудить актуальные вопросы.
С мероприятиями проекта Знание.Лекторий можно познакомиться на сайте Общества «Знание».
15:59 22.09.25