Создание кадрового резерва

Развитие кадровой политики в России - комплексная задача, которая постоянно адаптируется к новым вызовам и потребностям экономики.

В условиях глобальных изменений, технологической трансформации и необходимости обеспечения технологического суверенитета страна делает ставку на подготовку высококвалифицированных специалистов. В 2025 году запущен новый национальный проект «Кадры», призванный сформировать мощный кадровый резерв для устойчивого экономического роста.

Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, одно из самых важных направлений работы - подготовка рабочих кадров. Согласно прогнозу кадровой потребности, квалифицированные рабочие остаются самой востребованной группой специалистов в ближайшие пять лет. Промышленность, строительство, IT, транспорт и сельское хозяйство остро нуждаются в профессионалах, владеющих современными технологиями.

Особое внимание уделяется системе среднего профессионального образования. В 2024–2025 учебном году в колледжах России обучается 3,8 млн человек - на 500 тыс. больше, чем четыре года назад. Примечательно, что среди студентов 168 тыс. - люди старше 35 лет, многие из которых получают второе образование. Это свидетельствует о растущей популярности СПО среди разных возрастных групп. Кроме того, 42,8 тыс. студентов - люди с инвалидностью, а 32 тыс. - иностранцы из 82 стран, что подтверждает привлекательность российского профессионального образования. Потенциальный вклад СПО в кадровое обеспечение технологического суверенитета страны оценивается в 44%. Более 82% родителей абитуриентов отмечают, что престиж рабочих профессий значительно вырос за последние годы.

В рамках нацпроекта «Кадры» запланирована масштабная модернизация системы трудоустройства. Будут открыты новые кадровые центры «Работа России», где предприятия смогут получить адресную поддержку в подборе персонала. Для соискателей эти центры станут не просто местом поиска работы, а полноценными карьерными навигаторами: здесь помогут сформировать индивидуальный карьерный трек, пройти переподготовку или освоить новую профессию.

Таким образом, по мнению эксперта кафедры «История, политология и государственная политика» Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Елены Савиновой, нацпроект «Кадры» является стратегической инициативой, направленной на создание устойчивой системы подготовки специалистов для ключевых отраслей экономики. Увеличение числа студентов в системе среднего профессионального образования, развитие центров занятости и цифровых сервисов найма формирует надёжный фундамент для будущего роста. В условиях глобальной конкуренции инвестиции в образование и профессиональную подготовку является залогом экономического успеха в будущем.


17:55 30.04.25