
Материнский капитал в Нижневартовске в основном тратят на жилье и образование
2690 нижневартовских семей воспользовались материнским семейным капиталом с начала 2020 года. Об этом рассказал Депутат Думы Нижневартовска, член фракции «Единая Россия» Дмитрий Великий.
«В 2020 году общий размер материнского капитала увеличен до 616 тыс. рублей. Право на 466 тыс. рублей семья получает уже при рождении первого ребенка. И материнский капитал будет ежегодно индексироваться. С 1 января 2021 года сумма материнского капитала увеличится еще почти на 23 тыс. рублей. При этом сумма выплаты при рождении первого ребенка составит почти 484 тыс. рублей. Также напомню, что в ХМАО работает региональная программа поддержки многодетных семей. Право на югорский семейный капитал возникает у семьи, в которой с 1 января 2020 года родился или усыновлен третий или последующий ребенок. С этого года сумма югорского семейного капитала увеличена до 150 тысяч рублей», – рассказал депутат Дмитрий Великий.
В Нижневартовске большая часть владельцев сертификатов потратила средства государственной поддержки рождаемости на улучшение жилищных условий: погашение ипотечного кредита и строительство домов.
Вторым, по популярности, использованием сертификатов материнского капитала стало образование детей: оплата детского сада и школы, обучение в ВУЗе. Таким направлением, в Нижневартовске, с начала года, воспользовались почти 500 семей.
Кроме того, в некоторых из них, направили деньги на получение ребенком дополнительных знаний и обучению профессии. Как пример – учеба в автошколе. 14 молодых вартовчан прошли подготовку и получили водительские удостоверения за счет материнского капитала. Ведь его можно направить на обучение детей в любой организации на территории России, имеющей право на оказание образовательных услуг.
Если выбранная автошкола имеет государственную лицензию, то при желании можно распорядиться сертификатом на получении детьми навыков вождения. При этом важно соблюсти два условия. Возраст ребенка, который будет учиться, не должен превышать 25-ти лет. А второму, чье рождение дало семье право на получение поддержки, должно уже исполниться 3 года.