В клинику поступил сургутянин в тяжелом состоянии. Высокотехнологичную операцию необходимо было сделать в кратчайшие сроки. 
В Окружной кардиоцентр мужчину экстренно доставила бригада скорой помощи в состоянии кардиогенного шока. Сердце едва справлялось с работой. Давление, отмечают специалисты, было критически низким. Отрыв папиллярной мышцы митрального клапана (относится к внутреннему разрыву сердца) – серьезное осложнение инфаркта миокарда. Сургутянин больше суток испытывал недомогание, однако представить не мог, что его симптомы сигнализируют об опасности.
- Такие осложнения инфаркта миокарда встречаются крайне редко. Ситуация была катастрофической - пациент погибал. Мы экстренно провели консилиум и решили оперировать. Без хирургической коррекции шансов у мужчины не было. Сейчас пациент чувствует себя нормально, проходит реабилитацию. Увидев результаты обследования его сердца, я был приятно удивлен, насколько хорошо идет процесс восстановления. Сердце – уникальный орган, который способен регенерироваться, - комментирует заведующий кардиохирургическим отделением №2 Окружного кардиодиспансера Дмитрий Ковальчук.

Разрыв миокарда – непростая задача для хирурга. Мышечные ткани в следствии инфаркта погибают, размягчаются и «расползаются». Высочайший профессионализм команды врачей Кардиодиспансера и кардиохирургической бригады Дмитрия Ковальчука позволил справиться со всеми сложностями. Специалисты в условиях искусственного кровообращения укрепили сердце пациента и выполнили протезирование митрального клапана. Сразу после операции в борьбу за жизнь пациента вступили анестезиологи-реаниматологи. Врачи применили современную методику, которая помогла сердцу и лёгким восстановиться.
- Метод экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО) – это система искусственного кровообращения вне операционной, которая применяется при жизнугрожающей легочной и сердечной недостаточности. В своей работе мы применяем ее на протяжении нескольких лет. ЭКМО временно замещает функции легких или сердца, пока органы пациента не восстановятся, - рассказал заведующий отделением анестезиологии и реанимации №1 Окружного кардиодиспансера Олег Карлов.

Каждая редкая патология – это вызов, признаются врачи. Профессионализм, опыт, блестящее владение хирургической техникой, работа на оборудовании экспертного класса – слагаемые успешного лечения. К слову, сложный для кардиохирургии случай врачи планируют в ближайшее время описать в научных журналах.
СПРАВКА:
Ежегодно в стационаре Окружного кардиодиспансера получают лечение свыше 6400 пациентов, выполняется более 4100 операций на сердце, из них более 700 с искусственным кровообращением в т.ч. до 150 операций детям при врожденных пороках сердца.