
Активисты ОНФ в Югре добились запрета на вывоз отходов птицефабрики в Сургутском районе на пометохранилище рядом с поселком Белый Яр
Свалку рядом с поселением Белый Яр в Сургутском районе эксперты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском округе взяли на контроль в апреле текущего года после обращения в региональный штаб жителей поселения. Граждане жаловались на нестерпимый запах в своих домах из-за того, что сотрудники близлежащей фабрики устроили пометохранилище на полях недалеко от жилья.
Как рассказали корреспонденту Информационного агентства "МАНГАЗЕЯ" в региональном штабе ОНФ в Югре, выехав на место, эксперты ОНФ и представители СМИ стали свидетелями потока грузовых автомобилей, которые вывозили на свалку подстилку из птичников.
«Эксперты ОНФ в Югре отметили данный объект на интерактивной карте свалок проекта ОНФ «Генеральная уборка» и направили письма с просьбой проверить законность свалки и соответствие нормативу в службы Росприроднадзора и Роспотребнадзора», – прокомментировала член регионального штаба ОНФ в Югре Инна Бирук. - Кроме того, общественники выявили, что для складирования отходов жизнедеятельности кур, фабрике выделена территория бывшей свалки в 21 км от предприятия. Участок площадью почти 20 га был предоставлен птицефабрике по конкурсу еще в 2016 году, для рекультивации и последующего обустройства пометохранилища, оборудованного по всем правилам. Однако работы не были выполнены».
Так же в ходе проверки ОНФ выяснилось, что предприятие вообще не имело лицензии на размещение и перевозку отходов IV класса опасности, именно к такому относится куриный помет.
«В мае руководство фабрики известило активистов ОНФ, что хранилище рядом с Белым Яром законсервировано, на лето запланирована рекультивация территории. Однако, осмотр объекта в сентябре, показал, что кроме обваловки старого пометохранилища, никаких других работ на объекте не производилось», - рассказала член регионального штаба ОНФ в Югре Карина Гаджиева.
В ходе проверки специалисты Управления Росприроднадзора по Югре вскрыли грубые нарушения законодательства: на территории хранилища выявлено превышение содержания подвижных форм железа в 2,1 раза по сравнению с незагрязненными участками.
Кроме этого установлено, что объект размещения отходов не внесен в Государственный реестр объектов размещения отходов, не разработан Порядок проведения мониторинга и состояния и загрязнения окружающей среды на территории объекта размещения отходов и в пределах его воздействия на окружающую среду.
Как прокомментировал и.о. руководителя регионального управления Росприроднадзора по Югре Вадим Скворцов, выявленные нарушения послужили основанием потребовать приостановку деятельности предприятия по размещению отходов в этом амбаре на 90 суток. Помимо этого, ведомством составлено еще три протокола – на отсутствие учета отходов, отсутствие информации об их образовании, а также оплаты за негативное воздействие на окружающую среду.
Суд поддержал довод управления, что данный объект не отвечает требованиям, установленным для объектов размещения отходов и не обеспечивает защиту от загрязнения компонентов окружающей среды. 28 сентября 2018 Ханты-Мансийский районный суд признал предприятие виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.2 КоАП РФ и назначил административное наказание в виде административного приостановления деятельности на объекте хранения отходов сроком на 60 суток.