Стать медалистом станет сложнее



Со следующего года, начнут действовать новые критерии для награждения талантливых старшеклассников. Школьникам станет труднее заслужить медали. Об этом рассказал председатель комитета Думы Югры по экономической политике, региональному развитию и природопользованию Сергей Великий.

Если раньше, чтобы получить медаль «За особые успехи в обучении» нужно было получить аттестат, пестрящий пятёрками, или заработать 100 баллов на едином государственном экзамене, или же хорошо показать себя всероссийской олимпиаде, то скоро все условия станут обязательными, будут суммироваться. То есть, чтобы заслужить медаль, нужно будет получить аттестат с отличием, сдать на высокие баллы два обязательных экзамена. А также либо получить не меньше 70 баллов на ЕГЭ за предметы по выбору, либо победить на олимпиаде и сдать экзамены не ниже установленного порога.

«Эксперты рассудили, что медали часто вручаются не совсем заслуженно. Подсчёты показали, что в некоторых регионах эта цифра составляет около 30% выпускников. Внушительное число. В автономном округе ежегодно медаль получают 10% югорчан, а это от 850 до 900 человек. С течением времени сложилась такая ситуация, что само значение медали как традиционной для российской школы нивелируется, а её статус снижается. Такого не должно происходить. Я считаю, что эта мера станет стимулом для школьников лучше учиться» - рассказал Сергей Великий.

Несмотря на то, что награда уже не даёт особые льготы при поступлении в вуз, как это было раньше, тем не менее, высшие учебные заведения учитывают личные достижения вчерашних выпускников. Они могут присудить дополнительные баллы абитуриенту-медалисту.
Милана Поварницина, ЮГРАИНФО
05:46 28.08.18