Город в газетных строках

Как история "Сургутской трибуны" переплелась с историей Сургута

Свыше восьми десятков лет наша газета идет рука об руку с Сургутом. Жизнь города на страницах "Сургутской трибуны" всегда была как на ладони. И судьбы, множество судеб повидала газета, рассказала о них и слилась в водовороте событий с огромным количеством фактов, прочно войдя в историю нефтяной столицы Сибири, древнего Города Сургута.

Созданная в далекие 1930 годы, газета делалась порой при свете керосиновых ламп и свечей, а корреспонденты сутками работали в редакции. И все для того, чтобы номер с последними новостями о работе рыболовецких бригад, охотников, лесорубов и других событиях вышел вовремя. Газета для Сургута и сургутян была основным новостным рупором и называлась соответствующе – сначала "Организатор", а затем "Колхозник".

В строю
С первого дня Великой Отечественной войны газета печатала сводки и сообщения Совинформбюро. "Колхозник" был единственным информатором сургутян о положении дел на фронте и в тылу. В те годы другие газеты приходили в Сургут с опозданием, в весеннюю и осеннюю распутицу их вообще не было, да и радио звучало далеко не везде. Номера "Колхозника" переходили из рук в руки, из семьи в семью. Редактор нашей газеты Григорий Прокопьевич Шишкин был в числе тех 50 сургутян, что со дня объявления о нападении Германии на Советский Союз первыми подали заявления с просьбой отправить их добровольцами на фронт. Подписав очередной номер, он 25 августа 1941 года отправился на пароходе на фронт. К родным, а также в редакцию он так и не вернулся, пав смертью храбрых на полях сражений.

Газета пахла нефтью
Жизнь нашей газеты и Сургута в 1950 годы условно можно разделить на два периода: "до" и "после" нефтяного освоения края. В начале 1950 годов на страницах еще "Колхозника" широко освещалась жизнь колхозов, занимавшихся рыбодобычей и животноводством, охотничьим промыслом. Но, как будто предчувствуя перемены, в 1956 году издание сменило название. Главная сургутская газета стала называться "К победе коммунизма". С высадкой десанта нефтяников во главе с Фарманом Салмановым в сентябре 1957 года газета стала "напитываться" материалами совершенно новой для себя тематики: о геологах, нефтяниках, газовиках и преобразованиях края, связанных с его промышленным освоением. Газета начинала "пахнуть нефтью". В 1958 году село Сургут было реорганизовано в поселок городского типа.

Все, что впервые, - в газете
25 июня 1965 года поселок городского типа Сургут с населением 17 тысяч человек был преобразован в город окружного подчинения. Символично, что в тот же год в городе началось строительство первого крупнопанельного пятиэтажного дома. В 1966 году управление "Сургутнефть" сдало государству первый миллион тонн нефти. В тот же год в наш город в составе стройотрядов прибыли 2100 студентов со всей страны. В последующие три года в Сургуте начался регулярный прием программ центрального телевидения по системе "Орбита", открылся типовой кинотеатр "Рубин" и первое современное кафе "Орион".
Вместе с городом менялась и газета. Она запестрила новыми заголовками: "Фонтан, еще фонтан", "Подарок нефтяникам", "Финиш геологов", "3-е месторождение".

Номер будущего
Первая полоса газеты с обращением первого секретаря райкома КПСС Василия Бахилова под заголовком "Принимай эстафету, 1966!" хорошо передает настроение и задачи того времени. "Пионеры нефтяной целины пойдут дальше вглубь тайги, чтобы открыть новые месторождения нефти. Им предстоит пробурить в новом году 112 тысяч метров скважин. <…> Строителям предстоит сдать 75 тысяч кв. метров жилья и много промышленных и культурно-бытовых объектов. Намного увеличатся воздушные, речные и автоперевозки грузов. Расширится сеть торговых и бытовых учреждений". Сургутские журналисты настолько были воодушевлены переменами в жизни города, что подготовили "фантастический" номер газеты с описанием Города будущего – с белокаменными домами, широкими проспектами, скверами и парками. Они не ошиблись!

История города - каждый день
В седьмом и восьмом десятилетиях ХХ века газета активно писала о свершениях нефтяников, строителей и энергетиков. То было время бурного роста новых предприятий и города. В Сургуте вступил в строй новый аэропорт, пущена первая линия домостроительного комбината, открыты Федоровское и Нижнесортымское месторождения, открыто музыкальное училище, введен в строй первый энергоблок ГРЭС-1, рыбокомбинат выпустил 7-миллионную банку консервов, а буровая бурового мастера Георгия Еремина впервые пробурила на двух станках 100 тысяч метров скважин. На исходе пятилетия – в 1975 году - был пущен в эксплуатацию крупнейший в Западной Сибири двухкилометровый железнодорожный мост через Обь. В августе того же года в Сургут прибыл первый поезд.
Корреспонденты газеты буквально ночевали на своих "позициях" редакционных заданий, чтобы первыми сообщить о новых производственных достижениях сургутянам. Не раз приходилось слышать рассказ, как корреспондент Маргарита Крепышева, у которой за плечами был технический техникум, получила закрепление "за ударной стройкой" ГРЭС-1. На объектах Маргарита бывала денно и нощно в буквальном смысле этого слова – в пусковые дни брала у строителей раскладушку и ночевала на стройке.

Словом и делом
Наша газета вместе с городом пережила серьезные преобразования и потрясения в 1990-е и период обновления в 2000-е. Несмотря на все трудности, коллектив "Сургутской трибуны" всегда старался рассказать о самых важных событиях из жизни города и страны.
Газета старается помогать своим подписчикам не только словом, но и делом. Более десяти лет подписчики "Сургутской трибуны" получают бесплатные юридические консультации от лучших адвокатов города. Кстати, проект "Ваш юриСТ" отметила редакция отраслевого журнала "Журналистика и медиарынок" и рекомендовала для внедрения другим региональным редакциям печатных СМИ, а в этом году он стал победителем конкурса "Журналист года Сургута и Сургутского района". Читатели имеют возможность в течение недели получить через редакцию официальный ответ от представителей власти, позвонив на горячую линию "СТ".
Редакция контролирует решение острых городских проблем: добилась прекращения несанкционированного разбора старого здания тубдиспансера и вывоза опасных стройматериалов в неизвестном направлении. Занимается благотворительностью: неделю назад вместе с читателями нам удалось за одну ночь собрать всю необходимую сумму (более 360 тыс. рублей!) на срочную операцию молодой медсестре, которая болеет раком.

"Сургутская трибуна" - активный участник общественной и политической жизни города. В этом году 50 лет исполнилось легкоатлетической эстафете на призы "Сургутской трибуны", которая ежегодно собирает более полутысячи любителей спорта, а в конце мая редакция провела второй турнир по шахматам среди дошколят. Уже три года "СТ" отправляет своих подписчиков отдыхать на лучший крымский курорт - в Новый Свет, устраивая праздничные Дни подписчика
для сургутян.

Руководство и журналисты издания входят в авторитетные общественные объединения - Общественную палату Югры, Общественный совет Сургутского района, Молодежку ОНФ и другие.
Все это позволяет "Сургутской трибуне" оставаться на первых позициях. Даже сегодня, когда редакции многих СМИ закрылись и ужались. "СТ" - единственная в городе и одна из немногих в регионе газета, выходящая в свет ежедневно. Ежегодно издание входит в список самых цитируемых СМИ Югры. Сургутяне отнесли газету к числу наиболее объективных каналов трансляции информации.

более 45 тысяч человек - суммарный охват аудитории "СТ"

Наталья Травова, по материалам Издательского дома Новости Югры
ИА Мангазея-Новая Югра
16:26 07.06.18