Другие концерты

Где в Сургуте можно услышать музыку, посвященную шахматному турниру Капабланки и Алехина?

Все лето в Сургуте в галерее современного искусства "Стерх" будет работать проект-выставка художников и дизайнеров Югры "Обское дикое барокко". Открыли выставку сургутские музыканты концертом театральной музыки обских пиратов 1745 года, а также произведениями стилей барокко и необарокко. Почему городу нужны концерты "другой" музыки и где их услышать, "Сургутской трибуне" рассказал композитор галереи "Стерх" Сергей Зятьков:

- Музыка для галереи – направление не новое. С 2009 года мы привозим в Сургут ансамбли новой музыки. В последнее время чаще делаем концерты с местными, югорскими музыкантами. Мы их называем другие концерты. Это значит, что в "Стерхе" звучит та музыка, которую вы не услышите на других площадках города и округа – ни в кафе, ни в филармонии.
К сожалению, концертов у нас проходит немного, и основная деятельность галереи - это работа с художниками. Если выставок за год проходит не менее 15, то концертных проектов всего два или три. Как правило, это спецпроекты. Каждый раз мы создаем новую программу, обновляем состав и инструменты. Например, на открытии выставки "Обское дикое барокко" мы слушали фагот и альпийскую трубу, а следующий проект будет посвящен музыке стран Южной Америки и шахматному турниру 1927 года Капабланки и Алехина. Там уже будут задействованы другие инструменты.

- Это очень необычно. Где находите исполнителей, готовых и способных реализовывать эти идеи?
- Оказывается, у нас в Сургуте есть отличные музыканты, которые хотят расти и исполнять не только классический репертуар. Большинство из них - это солисты филармонии, некоторые работают преподавателями в музыкальном колледже. Но при этом они в отличной исполнительской форме, готовы сотрудничать и принимать участие в творческих проектах, готовы играть новую, необычную музыку. Им интересно, что происходит в галерее.

- Как вы подбираете репертуар, где находите произведения?
- Вообще-то я сам композитор и пользуюсь своими связями (улыбается), общаюсь с коллегами и ансамблями из других городов. Сегодня все проекты галереи, в том числе и музыкальные, мы делаем для югорских исполнителей. Мы стараемся, чтобы, участвуя в наших концертах, музыканты росли, учились чему-то новому. В филармонии они исполняют в основном классику, нет возможности играть театральную музыку. Но новые времена требуют новых песен, тем более сегодня есть, так скажем, живые достойные авторы, которых можно исполнять. Мы вместе с музыкантами разбираем современную музыку, вместе ищем звуковые решения, что-то совмещаем, что-то разделяем, - в общем, делаем непонятные ноты понятными.

- Уточните, что такое театральная музыка?
- Это музыка для воображаемой пьесы. Скажу так: театр – это та ситуация, где композитор - часть команды, и он выполняет, грубо говоря, определенный заказ. Писать для театра очень престижно, а для любого музыканта круто написать и исполнить яркую, контрастную, наполненную театральной драматургией композицию, не подстроенную под определенную пьесу. Это нелегко, но благодаря таким композициям появляется возможность расти.

- Музыкальные проекты галереи сегодня – это только лишь сопровождение выставок или отдельная тема?
- Не всегда есть возможность подготовить концерт и выставку в одной теме. Иногда бывает даже интереснее, когда вернисаж и концерт сами по себе, - нет ощущения искусственной натянутости под одну гребенку. Если говорить о настоящей выставке – "Обское дикое барокко", то удалось выдержать и вернисаж, и концерт в одном направлении. Участники поделились, что когда узнали тему – впали в ступор, но после долгих раздумий произошел творческий прорыв, механизм запустился, и получилось то, что получилось. Все очень гармонично и интересно. Даже дети до 15 лет, конечно, вместе с родителями, поучаствовали и показали очень достойный результат.

Посетить выставку художников и дизайнеров "Обское дикое барокко" можно до сентября. Цена билетов от 40 до 60 рублей

Вера Жегалина, по материалам Издательского дома Новости Югры
ИА Мангазея-Новая Югра
14:15 31.05.18