Югра. Ханты-Мансийск - В Ханты-Мансийске вновь обсуждают современные тенденции развития местного самоуправления в России

В столице Югры проходит Всероссийская научно-практическая конференция "Актуальные тенденции развития и совершенствование местного самоуправления на современном этапе" (III муниципальные чтения). Инициатива Администрации Ханты-Мансийска о проведении форума поддержана научным сообществом – Югорским государственным университетом, представителями крупнейших вузов страны.

Тему "Город – территория безопасности"" обсуждают около трехсот делегатов органов местного самоуправления автономного округа, глав городов и районов Югры, ведущих российских ученых, правоведов сферы государственного и муниципального управления, членов общественной палаты Югры и Совета при Президенте России по местному самоуправлению, представителей общественности. На деловой площадке встретились эксперты из Москвы, Екатеринбурга, Томска, Тюмени, Рязани, Нижнего Новгорода.

Открывая конференцию, Глава Ханты-Мансийска, член Совета по развитию местного самоуправления при Президенте России Максим Ряшин отметил, что "города России, Югры стремительно растут и развиваются. Ханты-Мансийск на протяжении последних лет имеет один из самых высоких, даже по общероссийским меркам, темпов роста населения. Начиная, с 2010 года в городе рождается ежегодно более 1500 детей. Численность населения за последние 15 лет выросла в три раза, сейчас окружная столица в ожидании появления 100- тысячного жителя".

По словам Главы Ханты-Мансийска развитие инфраструктуры, расширение городского пространства новыми современными микрорайонами, строительство дорог, благоустройство территории ведет к повышению уровня комфорта городской среды и к увеличению потенциальных угроз для горожан: природных, техногенных, экологических, социальных.

Максим Ряшин обозначил значимость профессионального и личного представления участников форума о том, что "еще нужно сделать для того, чтобы комфорт, уют, безопасность, уверенность в будущем поселились в доме каждого человека" и предложил "направить работу конференции на выработку конкретных предложений и механизмов, которые позволят уже в ближайшей перспективе повысить качество жизни жителей".

Необходимость обсудить вопросы безопасности с точки зрения взаимодействия муниципальной власти и населения в рамках конференции обозначила директор Центра поддержки и сопровождения органов местного самоуправления Высшей школы государственного управления РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор Екатерина Шугрина: "Горожане сами заинтересованы в том, чтобы их безопасность была максимальной. Поэтому, в случае, когда мы говорим об ответственности, очень серьезное значение имеет и то, каким образом ведут себя жители муниципалитетов. Важно, чтобы они не проходили мимо, не упускали возможность участия в управлении территорией, чтобы горожане действительно использовали все формы общественного контроля и не проявляли безразличия к тому, в каких условиях они живут и как устроена их жизнь. Сегодня многое зависит от диалога власти и населения, от двустороннего общения и, судя по тому, что я вижу в Ханты-Мансийске, здесь этот диалог выстроен. С одной стороны представители администрации города активно интересуются мнением людей, прислушиваются к их мнению, а с другой – хантымансийцы занимают достаточно активную гражданскую позицию, которую учитывают органы муниципальной власти".

Степан Киричук первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, доктор социологических наук, профессор высоко оценил опыт югорской столицы в обеспечении безопасности: "Имеющаяся статистика социально-экономического развития региона и Ханты-Мансийска, в частности, говорит о том, что столица Югры значительно ближе, чем многие города Российской Федерации к имеющемуся идеальному представлению о безопасной территории. Это не только уровень преступности, а в первую очередь условия для жизни, повседневного комфорта жителей. Поэтому Ханты-Мансийск может по праву гордиться своими достижениями. Но там, где очень хорошо всегда хочется, чтобы было ещё лучше и к этому необходимо стремиться. Поэтому цель конференции – обсудить возможности и механизмы, чтобы на высоком уровне сохранить позиции по решению вопросов безопасного проживания в нашей стране".

Вера Жегалина, по материалам Официального сайта Ханты-Мансийска
ИА Мангазея-Новая Югра
08:40 22.05.18