В одном пространстве

В Ханты-Мансийском автономном округе будет сформирован единый реестр "детей дождя". Как выяснилось, региональные ведомства до сих пор не владеют полной информацией о количестве ребят-аутистов.

Данные о таких детях у каждого ведомства свои, и они расходятся. Так, по информации окружного департамента социального развития, в регионе около четырехсот маленьких аутистов. А департамент здравоохранения сообщает о 260 ребятах.

В Ханты-Мансийске на заседании рабочей группы по развитию региональной системы комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра (далее РАС) и другими ментальными нарушениями в Югре было решено в течение полугода сформировать единый реестр "детей дождя".

Обучение для всех
Как рассказала директор департамента социального развития Светлана Давиденко, в регионе проделана большая работа по социализации и реабилитации аутистов. Особое внимание уделяется обучению специалистов, организованы курсы и для родителей особенных ребят. Так, в прошлом году свыше 150 пап и мам приобрели навыки общения и ухода за своими необычными детьми.
– В этом нам помогают специалисты московской некоммерческой организации "Солнечный мир", – сообщила Светлана Давиденко.
На заседании участники обсудили концепцию комплексного сопровождения людей с РАС и другими ментальными нарушениями. В ее реализации задействовано более двухсот учреждений здравоохранения, культуры, социального обслуживания, физической культуры и спорта, образования Югры. О результатах проделанной работы рассказали представители муниципалитетов. Так, в Нижневартовске ведется реестр детей с РАС от 3 до 18 лет, ответственность за формирование которого лежит на территориальной психолого-медико-педагогической комиссии. По данным на конец марта, в нижневартовском реестре числятся 78 детей с РАС.
– Также у нас определены организации, которые помогают ребенку и семье. Это детские сады: № 44 "Золотой ключик", № 77 "Эрудит", № 41 "Росинка", – рассказывает заместитель главы города по социальной и молодежной политике Надежда Волчанина.
В Югорске организован постоянно действующий семинар для специалистов. В прошлом году обучение прошли 64 человека, а также несколько волонтеров.
– В этом году в работу с детьми с РАС включилась некоммерческая организация "Центр здоровья", – сообщает заместитель главы города Югорска Татьяна Долгодворова.

Солнце на ладони
Из Урая, от заместителя главы города Светланы Кругловой поступило предложение о создании единой онлайн-площадки для обмена опытом и информацией.
– Важно, чтобы и специалисты, работающие с людьми с РАС, и родители особенных детей могли общаться в одном пространстве, задавать наболевшие вопросы, обмениваться опытом и просто поддерживать друг друга, – считает Светлана Круглова.
Участники заседания поддержали эту идею. Принято решение, что руководители департаментов социального развития, культуры, здравоохранения, физической культуры и спорта объединят усилия в данном направлении.
Заместитель председателя общественной организации помощи детям с ограниченными возможностями "Солнце на ладони" Оксана Якубенок, мама ребенка с особенностями развития, поблагодарила всех за усилия, приложенные для реализации концепции:
– И дети, и родители очень благодарны за то внимание, которое нам оказывает правительство Югры. Спасибо всем, кто принимает участие в проекте. В центре "Лучик" Ханты-Мансийска стали применять новое оборудование, и дети уже успели оценить его по достоинству. В этом году, например, заработали "Лыжи мечты". Хочется, чтобы и в дальнейшем наши дети могли принимать участие в интересных проектах. Здесь мы возлагаем надежду на учреждения культуры.
Напомним, что в ходе реализации концепции решаются задачи от формирования доступной среды для аутистов до оказания комплексной помощи семьям, воспитывающим детей с РАС. При этом дорожная карта не ограничивается работой только с детьми. Концепция регулирует вопросы занятости и взрослых инвалидов, создание условий для их полноценной жизни в обществе.

Вера Жегалина, по материалам Издательского дома Новости Югры
ИА Мангазея-Новая Югра
13:18 05.04.18