Позвать зрителей в кинозалы

В ходе фестиваля "Дух огня" молодые режиссеры пообщались с журналистами и поведали о том, как непросто, но интересно снимать свой дебютный полный метр.

Некоторые рассказы о съемочном процессе стали настоящим откровением. Авторы конкурсных кинолент честно признались, что найти деньги на создание собственного продукта очень непросто, заполнить зал в нынешнее время – настоящая проблема, а процесс съемки фильмов для них – одно удовольствие.

– Когда мы снимаем наши фильмы, мы не думаем о прокате и даже, может быть, извините, о зрителях. Это для нас как наркотик. Мы не думаем о том, как он "прокатится". Пока такая формула лично у меня, и этим она чиста. Надеюсь, так все и останется в моей голове, – поделился мыслями режиссер, продюсер, актер Тихон Пендюрин, представлявший на фестивале документальный фильм "50". Картина снималась в дуэте с режиссером Даниилом Зинченко. А исполнителем главной роли стал российский андеграундный актер, музыкант и художник Сергей Пахомов (Пахом).
– Я хочу дать всем режиссерам конкретный совет: занимайтесь любимым делом. И все будет попутно нанизываться на эту основу. Сейчас время изменилось, исчезло множество преград, фильмы можно снимать и на телефон. Началось новое время, пора принять и осознать это, оголились важные истины – талант, цепкость ума, любовь к людям. Хочу сказать, что герой картины "50" – это не я, а жизнь, – рассказал Сергей Пахомов.
Историю создания этой конкурсной работы раскрыл Даниил Зинченко:
– Все довольно странным образом случилось, никто не собирался снимать никакой фильм. Просто однажды с Тихоном увидели информацию в "Фейсбуке", что Сергей Пахомов будет проходить пятьдесят раз по Тверской, делать своеобразное паломничество в виде перформанса, в честь своего 50-летнего юбилея. Мы подумали, что это интересно будет снять. Уже за ночь мы нашли двух операторов, технику и с утра были готовы к работе. Съемки фильма сложились совершенно спонтанно, долгое время этот материал лежал в разобранном виде, мы много смотрели, обдумывали версию монтажа по жанрам. Мы не хотели снимать фильм про Пахома, и получилось что-то скорее похожее на поэзию.
Наш земляк, талантливый режиссер Александр Хант не до конца был согласен с формулой дуэта Пендюрина и Зинченко. Он, безусловно, согласился с тем, что съемки кино – это эйфория, однако Александр снимает его все же для людей:
– У меня был прокат фильма в Ханты-Мансийске – небольшой, но был. Как могли "прокатили". Заработали мало, но это и не было целью – она состояла в том, чтобы добраться до своего города. Проблема проката в стране все-таки существует, и если говорить о моем фильме, то он успешно прошел в Москве и Петербурге, но вот в регионе зритель отсутствует, и не только на "Чесноке" (так он называет свой фильм. – Авт.), а в целом в кинотеатрах. Я думаю о зрителе, хочу чувствовать зрителя. Хочется до них добраться, чтобы они вернулись в залы, – признался режиссер из Югры.
Напомним, что на "Духе огня" Александр представлял свою картину "Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов". Эта работа получила признание отечественных и зарубежных кинокритиков, в том числе была удостоена награды смотра "Окно в Европу".
В дебютном фильме удалось многое, в том числе получилось собрать звездный состав. В главных ролях снялись известные актеры Евгений Ткачук и Алексей Серебряков, чьи съемочные дни стоят слишком дорого для картины с бюджетом 25 миллионов рублей. Однако это случилось, и вот каким образом.
– Денег на создание фильма хватило, но, честно говоря, этого было мало. Заработали мы на этой картине, действительно, символические деньги. Серебряков нас выручил – он снимался бесплатно. Мы его себе позволить не могли, но он сам предложил сниматься безвозмездно. И другие актеры выручили нас, все были готовы сниматься за символические деньги, – рассказал Александр Хант.
О его дебюте в недавнем интервью с Серебряковым спрашивал известный журналист, основатель успешного видеоблога Юрий Дудь. Он поинтересовался у актера: каким образом тот оказался в фильме дебютанта?
– Я оказался там, потому что сценарный материал показался мне интересным, он продемонстрировал то, что это будет хорошее кино. Кроме того, я знал, что там должен был сниматься актер Женя Ткачук, мне он очень нравится, хотелось с ним поработать. Мне кажется, это один из самых сильных артистов этого поколения.
Также Серебряков добавил, что дебютная работа Ханта могла бы стать еще лучше, если бы тот поработал над ней тщательнее:
– Я хотел помочь молодому режиссеру чем мог. То, что было в сценарии хорошим, – оно хорошим и осталось, что было плохим, соответственно, осталось плохим. Кино, конечно, бойкое и драйвовое, и этим оно хорошо. Однако я уверен, что если бы он поработал над фильмом лучше, послушал бы больше, то и результат был бы выше.

Мария Зверева вице-президент фестиваля "Дух огня"

-

Наталья Травова, по материалам Издательского дома Новости Югры
ИА Мангазея-Новая Югра
11:45 15.03.18