Борис Хохряков: Ездить за квотой на рыбу в Москву не придется

В феврале Дума Югры приняла изменения к окружному закону «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов на территории ХМАО». Больших изменений не последует. Если детально, то поменялась процедура предоставления квот на вылов рыбы в промышленных масштабах. С 1 апреля квоты рыбодобычи на территории всех субъектов РФ будет распределять уполномоченный орган исполнительной власти субъекта, осуществляющий функции по реализации единой государственной политики и правовому регулированию в области агропромышленного комплекса. В Югре это сфера полномочий окружного департамента промышленности

- Федерация сначала забрала у нас ряд полномочий, а потом возвратила. В чем суть? До текущего года, например, квоту на вылов рыбы физлицам выдавали на территории округа, и эта норма продолжает оставаться, а вот, например, вылов рыбы в промышленных масштабах, федерация централизовала, но подзаконным актом, постановлением правительства РФ, такие полномочия возвращены обратно в субъект. Тем, кто занимается промышленным выловом рыбы, не придется ездить в Москву, где есть уполномоченный орган. Все это, по-прежнему, будут выдавать в ХМАО. Больших изменений не будет. Все останется здесь у нас, на местах. – В рамках пресс-конференции прокомментировал поправки спикер Думы Югры Борис Хохряков.

Кроме того, новая редакция закона повлечет изменения процедуры распределения квот для вновь заявившихся на вылов. Теперь квота по добыче биоресурсов будет определяться ежегодно. Однако, тем, кому квоты были назначены до принятия закона, право на вылов будет пролонгировано на 15 лет.

Любовь Егорова, ЮГРАИНФО
23:02 28.02.18