
Идейные
Почти полмиллиона рублей суммарно получили от округа молодые жители Сургута и района на реализацию своих проектов
В Югре подвели итоги конкурса молодежных проектов. Его ежегодно проводят департамент образования и молодежной политики и региональный молодежный центр. Прошедший был пятым по счету, участие в нем приняли более 100 человек со всего округа. Среди тех, кто получил поддержку от окружных властей, были и сургутяне. "Сургутская трибуна" пообщалась с участниками конкурса и узнала, чем сегодня молодые люди занимаются в свободное время и на воплощение каких задумок им нужны деньги.
Участники конкурса лично защищали свои проекты перед комиссией в окружной столице. У тех, кто дожидался своей очереди презентовать задумку, не было возможности подслушать, подсмотреть или узнать, какие вопросы задают. От этого конкурсанты изрядно нервничали, устраивали допросы своим пунцовым от пережитого волнения предшественникам. Сложная это задача - заразить своей идеей других, доказать, что она, а не те, что звучали ранее, должна получить финансирование.
Одним из победителей стал студент Сургутского госуниверситета Андрей Аиткулов, который вместе с командой единомышленников уже три года занимается поиском пропавших детей и взрослых.
- Отряд поиска пропавших детей в Сургуте и Сургутском районе работает с декабря 2015 года. Идея заняться этим возникла потому, что это проблема, с которой может столкнуться каждый человек: почти никто не знает, куда следует обратиться и как вести поиски, каков алгоритм действий при пропаже человека, - рассказывает Андрей.
Долго объяснять комиссии, насколько важно поддерживать этот проект, не пришлось. О сургутском отряде поисковиков знают далеко за пределами региона. В декабре ребята получили грант от Росмолодежи, а затем стали обладателями Национальной премии "Гражданская инициатива". Все деньги, выигранные на различных конкурсах, ребята тратят на покупку снаряжения для волонтеров и специального оборудования. И 100 тысяч рублей конкурса молодежных проектов Югры пойдут на эти же цели.
Другой сургутский проект, который удостоился гранта от округа - более 40 тысяч рублей - "Золото Скифских царей" в номинации "Патриотическое и духовно-нравственное воспитание". Он подразумевает создание исторических костюмов, а его автор - Анастасия Солтыс.
Однако не всем сургутянам, кто заявлялся на грант, удалось доказать комиссии необходимость поддержать их проект. Так, участница творческой группы "Прорубь" Татьяна Кургузова в окружной столице защищала проект проведения в Сургуте Арт-пикника. По мнению Татьяны, крупнейшему городу региона не хватает качественных мероприятий для всей семьи, а творческая инициатива у обычных жителей - это показатель уровня развития культуры. Убедить жюри в том, что при всей своей "коммерческой привлекательности", заработать на таком творческом продукте организаторам мероприятия не удается уже четыре года, сургутянка не смогла. Но руки ребята из "Проруби" не опускают и с уверенностью говорят, что очередной Арт-пикник летом все-таки проведут, пусть и на свои деньги. Ведь организуют его не только чтобы другие интересно провели время, но и они сами. Кстати, автор данного текста также подавал заявку на получение гранта для создания центра музыкального творчества. Однако не смог убедить жюри в отсутствии в городе необходимой инфраструктуры для занятий современной музыкой.
Жители Сургутского района также участвовали в конкурсе молодежных проектов. Гранты на их реализацию смогли получить четверо молодых людей. Трое жителей поселка Федоровский Надежда Гринник, Вадим Казиев и Дария Холопченко получили по 44 и 50 тысяч рублей. Надежда организует на эти деньги цикл онлайн-лекций "Знать, чтобы помнить" в рамках патриотического воспитания. Вадим Казиев представил проект по вовлечению молодежи в процесс реставрации и ремонта автомобилей, а Дария смогла получить поддержку для создания собственного центра раннего развития детей в номинации "Молодые семьи".
Больше всего денег - 148 тысяч рублей - получил проект Рамина Нагиева из поселка Солнечный: "Разработка инновационной технологии получения высокоэффективного отечественного катализатора гидрообессеривания в целях производства экологических топлив класса Евро-5" в номинации "Инновации и научно-техническое творчество".
Отметим, всего на конкурс было представлено 104 проекта в 14 номинациях. Комиссия отобрала 28 из них.