Война женскими глазами

Клубу "Фронтовые подруги" исполняется 33 года

В ноябре Сургутский краеведческий музей отметит свое 55-летие. Одно из самых важных направлений его деятельности – это патриотическое воспитание подрастающего поколения. С этой целью музей разрабатывает и реализует проекты, основанные на исторической памяти нашего народа, на материалах периода Великой Отечественной войны. Как построена и ведется работа в краеведческом музее в данном направлении – читайте далее.

Выполнение этой миссии легло на плечи сотрудников центра патриотического наследия, открытие которого состоялось 22 июня 2007 года, в День памяти и скорби. Это структурное подразделение краеведческого музея. В день открытия центра вниманию сургутян и гостей города была представлена выставка "Война в женских судьбах". Данная выставка положила начало большому проекту, разработанному совместно с общественной организацией "Фронтовые подруги". За долгие годы сотрудничества с клубом "Фронтовые подруги" сотрудники музея провели множество встреч с участниками Великой Отечественной войны, организовали выставки, посвященные огромному вкладу сургутян в общее дело победы над фашизмом, запустили уникальный проект "Солдат Отечества". Легендарный клуб участниц Великой Отечественной войны создан в Сургуте в год 40-летия Великой Победы. 18 февраля 2018 года исполнится 33 года со дня его основания.

Внуки должны помнить
С началом войны сотни тысяч женщин стремились на фронт, не желая отставать от мужчин, чувствуя, что способны наравне с ними вынести все тяготы воинской службы. Армейская дисциплина, мужская солдатская форма, на много размеров больше, мужское окружение, тяжелые физические нагрузки — все это явилось нелегким испытанием, которое с честью и достоинством вынесли девушки-солдаты. Спустя годы те, кто выжили, признавались: "Когда посмотришь на войну нашими, женскими глазами, так она страшнее страшного". Они и сами будут удивляться тому, что смогли все это выдержать.
По-разному сложилась судьба вернувшихся с войны женщин-фронтовиков: создавали семьи, растили детей, активно занимались общественной работой, всегда были среди передовиков в любом деле – такие уж они были ответственные, надежные, трудолюбивые и примерные во всем. Встречались на праздничных мероприятиях, но этих редких встреч было мало, не хватало общения. Тогда и возникла идея о создании общественной организации, которая объединила бы именно женщин - участниц Великой Отечественной войны.

206 женщин-фронтовиков стали участницами клуба "Фронтовые подруги" за более чем тридцать лет его работы

Инициатором создания клуба "Фронтовые подруги" в Сургуте и первым его председателем стала участница Великой Отечественной войны, сержант медицинской службы Галина Ивановна Чарчиян. За более чем 30 лет работы клуба его участницами стали 206 женщин-фронтовиков. В разное время клуб "Фронтовые подруги" возглавляли: Галина Ивановна Чарчиян (1985-1988 гг.), Елена Викторовна Бабаренко (1990-1993 гг.), Лариса Ивановна Золотухина (1988-1990 гг., 1994-2017 гг.).
На первом заседании 18 февраля 1985 года присутствовали 62 участницы Великой Отечественной войны. Было утверждено название клуба - "Фронтовые подруги". Участницы клуба создали ансамбль с одноименным названием. Главными задачами в работе клуба стали пропаганда мужества, воспитание чувства любви к Родине среди молодого поколения.

Есть чем гордиться
Гордостью Сургута стал открытый в 1995 году музей "Боевой Славы", где участницы клуба рассказывали о подвигах своих фронтовых подруг в годы Великой Отечественной войны. Экспонатами стали уникальные предметы, которые фронтовички смогли сохранить с опаленных порохом времен. Часть реликвий привезли ребята поисковых отрядов "Югра" и "Журавушка" с раскопок, проведенных ими на полях сражений. Маленькая комната, выделенная для размещения музея в социальной службе, наполнилась исторической информацией.
Музей "Боевой Славы" занял ведущее место в военно-патриотическом воспитании учащихся и студентов нашего города. Хранителем музея и сопредседателем клуба стала Нина Васильевна Шевцова.
В год 15-летия клуба был учрежден нагрудный знак "Фронтовые подруги". В последующие годы участницы клуба совместно с поисковыми отрядами "Югра" и "Журавушка", сотрудниками Сургутского краеведческого музея проделали большую работу в рамках акции "Наградной лист", результатом которой стали изданные уникальные книги с одноименным названием "Наградной лист" и "Наградной лист и не только…". В них вошли воспоминания и очерки непосредственных участниц клуба "Фронтовые подруги".
В 2008 году у сотрудников краеведческого музея родилась идея о создании совместного исследовательского проекта "Солдат Отечества". Главная цель этого проекта – донести до подрастающего поколения значимость подвигов сургутян в Великой Отечественной войне, сформировать и укрепить историческую память через связь поколений. За прошедшие 10 лет проведено более 30 встреч в рамках данного проекта. Молодежь города узнала имена многих сургутян, кто ценой своей жизни приближал Победу.
В апреле 2015 года в структурном подразделении Сургутского краеведческого музея – в центре патриотического наследия - открылась выставка "Фронтовые подруги", в основу которой вошли фонды музея "Боевой Славы". На сегодняшний день в живых остались всего три фронтовые подруги: Анна Семеновна Букреева - старший краснофлотец, Анна Гавриловна Гураевская – санитарка инфекционного госпиталя, Зоя Александровна Кудинова – медсестра батальонного авиационного отряда.
Уникальный женский клуб "Фронтовые подруги" на века вписан в историю нашего города и края. Их подвиг, героинь войны, должен остаться навечно в памяти поколений как утверждение величия духа, мужества и верности своей Родине.

Инна Зайковская, по материалам Издательского дома Новости Югры
ИА Мангазея-Новая Югра
12:32 15.02.18