
Три восклицательных знака
Наш исторический марафон, посвященный дню основания округа, будет неполон без упоминания в нем о заслуженном мастере спорта РФ, чемпионке мира 2009 года и Олимпийских игр 2010-го Светлане Слепцовой, для которой 2017-й стал насыщенным, как теперь принято говорить, знаковыми событиями. Она выиграла три золотые медали на чемпионате мира по летнему биатлону, объявила о завершении спортивной карьеры, сказала о том, что скоро станет мамой, и заняла должность советника губернатора Югры.
К этой спортсменке вполне применима популярная в английском языке фраза self made man – человек, сделавший себя сам. Светлана не отличалась выдающимися природными данными. Но ее упорство, целеустремленность и трудолюбие – ориентиры даже для сверходаренных и титулованных суперзвезд. А о стрессоустойчивости Светланы и говорить не приходится. На ее долю выпало немало серьезных испытаний, но спортсменка выходила из них с честью.
Успехи пришли к ней далеко не сразу. Однако не самые лучшие на первых порах результаты не выбивали биатлонистку из колеи. Она продолжала пахать на тренировках до седьмого пота, и такое отношение к любимому виду спорта принесло свои плоды. Светлана вихрем ворвалась в сборную России и стала в ней одним из лидеров, выигрывая медали как в эстафетах, так и в личных стартах на этапах Кубка мира. Пиком ее карьеры стало золото в эстафете на Олимпиаде в Ванкувере.
Но так было далеко не всегда. Пути большинства профессионалов в спорте к признанию и наградам редко осыпаны розами. Порой у югорчанки замедлялась скорость, а в ответственные моменты не ладилась стрельба. За место в составе сборной России Слепцовой приходилось сражаться вновь и вновь, но в этой борьбе она неизменно выходила победительницей. И три золота на последнем для нее чемпионате мира по летнему биатлону можно смело сопоставить с тремя восклицательными знаками, поставленными ей в концовке карьеры. Они – лучшая награда для Светланы за ее тяжелейший и кропотливый труд.
Югорчанка проявила себя не только в спорте. Еще в детстве и ранней юности тренировки, сборы и соревнования отнимали у нее массу времени, что не лучшим образом сказалось на учебе в школе. И все же она сумела окончить впоследствии Югорский государственный университет, где получила два диплома по специальностям "тренер-преподаватель" и "государственное и муниципальное управление".
Именно последней стезе Светлана решила посвятить дальнейшую жизнь. По собственному признанию Слепцовой, вникать в новую работу ей пока нелегко. Но мы ведь знаем, что у этого упорного, трудолюбивого и целеустремленного человека все будет хорошо и вне пределов биатлонной трассы!