
Духовное богатство
В ходе V Югорского культурного форума представили концепции развития культуры и поддержки чтения в регионе
Открыла форум исполнительница этнорока Вера Кондратьева. Ее песни на хантыйском языке никого не оставляют равнодушным. Вот и в этот раз участники форума отметили ее творчество. Олег Шор, директор филиала Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина, подчеркнул, что талант лянторской певцы в очередной раз показывает, насколько глубок культурный и духовный фонд югорской земли.
– Совершенно верно, что все наши ресурсы мы направляем на развитие нашего двустороннего сотрудничества, – сказал Олег Шор.
Так, благодаря сотрудничеству Тюменской области и правительства Югры, в частности департамента культуры, в 12 муниципалитетах региона открыты точки доступа к Президентской библиотеке. Кроме того, уже не первый год идет сотрудничество с Государственной библиотекой Югры.
– Мы вместе занимаемся оцифровкой и размещением в нашем национальном хранилище документов, имеющих отношение к Югре, – сказал Олег Шор. – Отмечу, у нас есть много информации о России, но, к сожалению, всегда не хватает информации муниципального и регионального уровня.
Главным событием форума стало выступление директора окружного департамента культуры Надежды Казначеевой о концепции развития культуры в Югре на период до 2030 года. Наш регион одним из первых в России принял в 2013 году стратегию государственной культурной политики, которая переработана в концепцию развития этой сферы. Документ прошел общественное обсуждение во всех муниципалитетах округа. В его основе – приоритет и уважение культурного богатства региона.
– Культура Югры на протяжении последних лет внедряет систему мер, направленных на развитие и реализацию культурного и духовного потенциала югорчан, – подчеркнула Надежда Казначеева.
По ее словам, концепция охватывает сферы государственной и общественной жизни, в том числе образование в сфере культуры, межнациональные отношения, международные гуманитарное и культурное сотрудничество, а также воспитание и просвещение югорчан, формирование гражданской и региональной идентичности и единого информационного пространства региона.
Одним из направлений по продвижению культуры Югры на всероссийский и международный уровень станет организация передвижных выставок художников из числа коренных малочисленных народов Севера Югры за рубежом, а также проект "Международный арт-пленэр". Еще одна из задач будет включать в себя доступность культурных благ для лиц с ограниченными возможностями здоровья, пожилых людей и работу с одаренными детьми.
Еще одним значимым документом, также представленным на форуме, стала концепция поддержки и развития чтения в Югре на период с 2018 по 2025 год. Ключевыми событиями станут региональные исследования проблем чтения, конференции по вопросам его развития и поддержки, а также фестиваль "Читающая Югра", приуроченный к дню рождения Александра Пушкина.
– "Читающая Югра" охватит все муниципалитеты округа, – отметила Ольга Павлова, директор Государственной библиотеки Югры. – В его рамках пройдут встречи с писателями, конкурсы чтецов.
По мнению Игоря Ширманова, ответственного секретаря окружной организации Союза писателей России, эти концепции – достаточно проработанные.
– Писательское сообщество Югры одобряет концепцию развития культуры Югры и концепцию поддержки и развития чтения, – сообщил Игорь Ширманов. – Отмечу, что на протяжении нескольких тысячелетий единственным способом фиксации мыслительной деятельности человека был текст, который воплощался в книгах. Человек развивался и продолжает развиваться в чтении. В ближайшие годы и десятилетия нашим миром будут править те, кто сегодня читает.
Председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова предложила использовать для решения проблем культурной сферы общественный
ресурс:
– Общественная палата – площадка для диалога, где можно решить проблемы муниципалитетов. – Так, инициатива общественного совета муниципалитета помогла решить проблему реконструкции театра юного зрителя в Нягани. Кроме того, общественная палата является ресурсным центром для развития НКО и продвижения ваших проектов. В этом году 55 проектов получили президентский грант. Для сравнения, в прошлом году их было только шесть. Второй этап этого конкурса позволил привлечь в округ 39 миллионов рублей для развития проектов, в том числе и в области культуры. Мы готовы вам помогать продвигать и систематизировать ваши проекты.
кстати
В 2018 году Березово отметит 425-летие (острог основан в 1593 году). В рамках праздничных мероприятий предлагается организовать презентацию о Березовском районе как уникальной территории с многочисленными археологическими памятниками и объектами культурного наследия, а также туристические программы с посещением объектов культурного наследия.
цифра
На территории Югры работают 440 государственных и муниципальных учреждений культуры.