
Поддержка и оценка от президента
43 проекта югорчан признаны победителями второго конкурса на соискание грантов президента России в 2017 году.
В первом конкурсе этого года победа досталась 12 окружным организациям. Для сравнения, в 2016-м и 2015-м лучшими стали лишь шесть заявок.
Общая сумма финансовых средств, привлеченных в регион из федерального бюджета, выросла в полтора раза. Речь идет о более чем 40 миллионах рублей. Такой результат говорит об активном развитии некоммерческого сектора нашего региона. Следует отметить, что автономный округ занял второе место в УрФО по количеству проектов – победителей президентских грантов.
– Анализ проектов показывает существенный рост активности в сферах социального обслуживания и защиты граждан, пропаганды здорового образа жизни, отдельно стоит упомянуть большое количество проектов, направленных на укрепление межнационального и межрелигиозного согласия, – заявил первый заместитель губернатора Югры Алексей Шипилов на II Международном гуманитарном форуме гражданских инициатив регионов 60-й параллели. – Тем не менее очевидно, что раскрыт далеко не весь потенциал.
Среди получателей грантов – тренировочная квартира для обучения детей с ментальными нарушениями в Сургуте. Запустить проект "Город Солнца" помог именно этот конкурс. В первой в России "квартире навыков" ребята готовятся к самостоятельной жизни – учатся обслуживать себя, соблюдать порядок в доме.
Еще один грант отправился в Мегион, там четыре года назад фонд местных сообществ "Мы вместе" уже запускал проект "Островок счастья" по полной очистке реки Саймы. Однако ее берега снова пришли в запустение. И фонд принял решение о повторном приведении в порядок главной городской реки. В Москве эти начинания оценили и выделили грант в размере 500 тысяч рублей. Стоит отметить, что президентские гранты чаще других
выигрывают сургутяне. Так, в этом году проект Общества русской культуры получил 400 тысяч рублей. Его главная задача – развитие эстетического вкуса детей и подростков, работа над привлекательностью села Тундрино.
– Брендинг территории, разработка дизайн-проектов – это подготовительный этап для организации работы Центра традиционной русской культуры. Он будет являться базой труда, отдыха, обучения учеников музыкальных и художественных школ Сургутского района традиционным ремеслам и углубления у них знаний по истории и культуре народов России. Также он станет площадкой для проведения курсов повышения квалификации и полевой практики специалистов различных направлений, местом досуга жителей села, – поясняют авторы – специалисты Сургутского колледжа русской культуры имени А. С. Знаменского.
Добавим, что сегодня в Югре действует около 1,5 тысяч НКО. В 2017 году в регионе реализовано более 150 социально значимых проектов. Предполагается, что эта цифра будет только расти, причем не только количественно, но и качественно. Так, уже до конца года в регионе будет запущен новый проект – фонд "Центр поддержки гражданских и социальных инициатив Югры". Его главной целью станет содействие развитию некоммерческого сектора и социальной экономики территории.
– Мы бы хотели, чтобы наши НКО с каждым днем становились профессиональнее и могли не только оказывать услуги, создавать продукты, но и заниматься социальным предпринимательством. Мы видим в этом большой потенциал и готовы поддержать инициативных югорчан, – сообщил Алексей Шипилов.
Известно, что новый центр поможет представителям некоммерческого сектора юридической консультацией, информационной поддержкой и профессиональными замечаниями.
– В 2017 году мы также запустили пилотные проекты, в их числе три консультационно-диалоговые площадки, которые оказались востребованными НКО. Они работали в Сургуте, Пыть-Яхе и Нижневартовске. Проект стал эффективным, понравился, а значит, будет продолжен, – заверил участников форума первый заместитель губернатора.