«Вы не оставляете нам выбора»

Администрация Сургутского района планирует судиться с жителями балков. До крайних мер чиновников муниципалитета довели сами жители

Сотрудники администрации Сургутского района готовят исковые заявления в отношении 45 семей, проживающих в приспособленных помещениях Белого Яра. О этом сообщила заместитель главы администрации Сургутского района Юлия Маркова. Как отметили в муниципалитете, пойти на такой шаг их вынудили сами жители балков. Они по непонятным причинам отказываются участвовать в программе по переселению из приспособленных помещений. Чтобы решить ситуацию, чиновники района обратились к опыту своих коллег из Пыть-Яха.

- Члены 45 семей так и не озвучили свое мнение по данному поводу. Они не только не называют причины, по которым не хотят или не могут участвовать в программе. Люди просто не идут на контакт с сотрудниками администрации Сургутского района, с местным советом депутатов и общественниками. Мы понимаем, что это (суд) крайние меры, на которые нам бы не хотелось идти, поэтому призываем граждан участвовать в программе, - подчеркнула заместитель главы администрации Сургутского района Юлия Маркова.
Чтобы урегулировать проблему, чиновники района решили обратиться к опыту своих коллег из Пыть-Яха. Там суд признал балки самовольными постройками по причине того, что земля под их строительство не выдавалась, как и разрешение на строительство. Поэтому законных оснований у граждан для проживания в них нет. Если эти семьи так и не изъявят желания участвовать в программе по ликвидации балков, то муниципалитету придется вернуть округу 80 млн неосвоенных рублей. Всего же летом на эти цели по программе "Сотрудничество" Сургутскому району было выделено 430 млн. В среднем размер субсидии на одного человека составляет 1,7 млн рублей. Гарантийные письма от администрации муниципалитета на их выплату получили уже 134 семьи.
Всего на территории Сургутского района числятся 227 балков. И большая часть из них находится в поселке Белый Яр. Из них 35 объектов признаны судом жилыми постройками, а за их владельцами закреплено право собственности. Жильцы еще шести построек не проживают в них, а сами здания уже разрушились. Открытым остается вопрос по жильцам еще 45 объектов. В администрации района отмечают, что готовы помочь жителям балков по всем вопросам, вплоть до выбора предложений на рынке жилья.
- У нас работает горячая линия по сносу таких строений. Позвонив на нее, каждый может узнать, какой пакет документов потребуется для оформления субсидий, что представляет из себя сама процедура, сколько времени на нее может уйти. Кроме того, мы можем проконсультировать людей по предложениям на рынке недвижимости с учетом их пожеланий и требований, - резюмировала Юлия Маркова.
Одним из предлагаемых вариантов для переселения является строящийся многоквартирный жилой дом в Белом Яру. По словам Марковой, там жители района бронируют квартиры, заключая предварительные договоры купли-продажи.
Отметим, что срок программы по переселению из балков истекает в декабре текущего года. Как отмечают власти Сургутского района, продление данной программы не предполагается. Поэтому у жителей балков остается все меньше времени на принятие решения. Администрация района настоятельно рекомендует обратиться за субсидией. В случае непринятия подобного решения чиновники будут вынуждены в судебном порядке выселить людей из балков. И вряд ли это тот результат, на который рассчитывают те, кто не хочет менять привычное место жительства.

Артем Никитин, по материалам Издательского дома Новости Югры
ИА Мангазея-Новая Югра
10:20 21.11.17