И природу охранять, и от пожаров оберегать

В Югре зарегистрировано 34 казачьих общества, из них 18 внесены в государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации. Из 18 реестровых казачьих обществ 14 относятся к Обь-Иртышскому отдельскому казачьему обществу Сибирского войскового казачьего общества.

На днях состоялось очередное заседание рабочей группы при губернаторе Ханты-Мансийского автономного округа по делам казачества в режиме видео-конференц-связи со студиями в муниципальных образованиях, где присутствовали представители органов местного самоуправления и казачьих обществ. Вопрос взаимодействия казачьих обществ, внесенных в государственный реестр, осветили представители военного комиссариата автономного округа, Управления МВД России, Управления Росприроднадзора и Главного управления МЧС России по Югре.
По данным врио военного комиссара Сергея Суслова, проблемой остается ведение казачьими обществами воинского учета лиц из числа казаков призывного возраста, поэтому военные комиссариаты на местах не имеют возможности составления заявок на комплектование казачьих воинских частей членами казачьих обществ. Сегодня подобный учет организован лишь в двух хуторских казачьих обществах, в остальных воинский учет не ведется. Озабоченность подобной ситуацией высказали члены рабочей группы. Обь-Иртышскому отдельскому казачьему обществу, Нижневартовскому и Мегионскому городским казачьим обществам, хуторскому казачьему обществу "Вата" рекомендовано при содействии военного комиссариата Югры разработать план взаимодействия, чтобы наладить воинский учет.
В отчете представителя УМВД по Югре Сергея Выкрестова было отмечено, что на основании заключенных соглашений с органами власти на местах члены 17 казачьих обществ вместе с полицией участвуют в охране общественного порядка в составе добровольных народных дружин. А вот самих добровольных народных дружин из числа членов казачьих обществ пока не зарегистрировано. Члены рабочей группы порекомендовали управлению внутренних дел совместно с департаментом внутренней политики организовать семинар для представителей казачьих обществ по вопросу создания и деятельности добровольных народных дружин из числа казаков.
В нынешнем году впервые Главным управлением МЧС России по Югре совместно с департаментом гражданской защиты населения были привлечены к обеспечению пожарной безопасности в круглосуточном режиме три казачьих общества, внесенных в государственный реестр. Казачьи пожарные дружины станиц Ермаковской (Ханты-Мансийский район) и Кондинской (Кондинский район), а также Нижневартовского городского казачьего общества в пожароопасный сезон действовали в поселениях, в которых отсутствуют подразделения пожарной охраны. Дежурили казаки в период с 1 июля по 31 октября соответственно в деревнях Скрипунова, Ильичевка и Усть-Колекъеган; в деревне Супра Кондинского района дежурство продлено по 30 ноября – об этом рассказал начальник Главного управления МЧС России по Югре Александр Тиртока.
Он также отметил, что на территории округа подразделения пожарной охраны отсутствуют в 18 населенных пунктах, в том числе десять из них имеют численность населения от 20 до 50 человек. С учетом положительного опыта 2017 года Александр Тиртока предложил рассмотреть возможность увеличения объема финансовых средств для предоставления субсидий казачьим обществам на возмещение расходов, которые могут возникнуть при круглогодичном дежурстве в малонаселенных деревнях и поселках.
Заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по Югре Вадим Скворцов рассказал о направлениях деятельности службы с казачьими обществами, внесенными в госреестр. Заключены два соглашения о взаимодействии – с Обь-Иртышским отдельским казачьим обществом и хуторским казачьим обществом "Сургут". Для организации взаимодействия с остальными казачьими обществами в их адрес направлены соглашения, в рамках которых возможно проведение совместных, в том числе выездных, мероприятий для осуществления контрольно-надзорной деятельности в области охраны окружающей среды. Для решения финансового вопроса управление направило письмо в адрес Росприроднадзора о выделении дополнительных средств на цели взаимодействия с казачьими обществами. Представитель Росприроднадзора привел пример участия казаков хуторского казачьего общества "Сургут" в осмотре земельного участка, загрязненного в результате аварии на трубопроводе. Привлекались казаки в качестве понятых.
Также члены рабочей группы при губернаторе Югры по делам казачества рассмотрели и другие вопросы. О реализации подпрограммы "Развитие российского казачества" рассказал директор департамента внутренней политики Александр Скурихин. С отчетами о текущей деятельности выступили атаман Обь-Иртышского отдельского казачьего общества Сибирского войскового казачьего общества Геннадий Клушин и атаман Няганского станичного казачьего общества Алексей Мазырин. Был утвержден план рабочей группы по делам казачества на 2018 год. Красной нитью через все выступления проходила мысль, что казачьи общества Югры – это значительная сила в вопросах оказания помощи и поддержки различным государственным структурам, а также в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

Андрей Ванденко, по материалам Издательского дома Новости Югры
ИА Мангазея-Новая Югра
13:20 16.11.17