
Испытание профессией
Об умении работать в команде рассказывает помощник бурильщика Евгений Федоренко
Помощник бурильщика - тяжелая мужская профессия. Случайные люди в бригаде не задерживаются, уходят буквально через пару дней. Эта работа для мужчин из той породы, что своими руками ремонт в квартире сделают, с рыбалки вернутся с добрым уловом, в новом для себя деле не ударят в грязь лицом и друга в беде не оставят.
Евгений Федоренко пришел в нефтянку одиннадцать лет назад, начинал свой путь в Сургутском УПНПиКРС ОАО "Сургутнефтегаз", но менее чем через год был переведен в НГДУ "Быстринскнефть". Стоит отдельно рассказать об истории этого структурного подразделения компании. Все началось в 1964 году, когда геологи открыли большие запасы нефти и газа в Западной Сибири, в местности, достопримечательностью которой была таежная речка Быстринка. Она и дала название новому месторождению – Быстринское. Сначала его разработкой занимались НГДУ "Сургутнефть" и НГДУ "Лянторнефть", со временем, по мере расширения территории освоения, строительства новых скважин, увеличения объемов добычи, руководством компании было принято решение о создании нового нефтегазодобывающего управления. Свою историю НГДУ "Быстринскнефть" ведет с февраля 1985 года. Здесь и начинал свой трудовой путь Евгений Федоренко.
За плечами парня - нефтяной техникум, курсы помощника бурильщика, армия.
- Я отслужил два года в ПВО, а после демобилизации окончил курсы помбуров и устроился работать в Сургутнефтегаз. Практического опыта не было никакого. Теория – это одно, а практика – другое. Даже инструменты нефтяники называют иначе, чем в учебниках. К примеру, один из буровых ключей
называют "америкосом", переводник – "бутылочным стаканом". Помню, в первые дни работы отправили меня в инструменталку и на своем языке велели принеси то-то и то-то. Я туда заскочил, и меня заклинило – а что это? – вспоминает Евгений.
Испытание профессией парень прошел достойно. Как он сам признается, немалую роль в этом сыграли сплоченный коллектив и, конечно же, наставник. Умение работать в команде и вовремя подставить плечо своему товарищу, оперативно реагировать в авральных ситуациях – одно из основных слагаемых в работе бригады вахты.
- Помбур - физически тяжелая работа. За смену столько перекидаешь труб различного веса, что в общей сложности складываются тонны. Бывало, что у нас здоровые накаченные парни не выдерживали и трех смен – сбегали. А мой наставник Нуртзуфарыч – худощавый, жилистый, вроде и смотреть не на что, а отработал почти всю жизнь! Дело, наверное, в характере, в силе воли. Знаете, для меня самым сложным стала не работа, а участие в конкурсе профмастерства, вот где пришлось поволноваться, - признается собеседник.
Свой первый конкурс в объединении Евгений Федоренко запомнил на всю жизнь. Готовился к нему, как к дипломной работе: проштудировал кучу специальной литературы. Во время практического этапа волновался так, что и сегодня не может вспомнить, что, собственно, делал. Но справился на "отлично", став победителем в 2014 году. В последующих конкурсах Евгений уже никому не уступал своего первенства. Вот и в этом году, пройдя все этапы профессио-нального турнира, вновь доказал, что он - лучший в такой непростой профессии. Четыре победы подряд – это о многом говорит. И в первую очередь, о характере.
Примечательно, что наряду с юбилеем компании Федоренко отмечает и личный скромный юбилей - десять лет со дня свадьбы! Уже подрастает дочь, которую папа зовет маленькой принцессой - за то, что радует своими первыми достижениями и победами. Для него это и есть настоящее счастье. Но есть у помбура Федоренко мечта – получить высшее образование и стать мастером бригады КРС, а там и до инженера дорасти... А почему бы и нет? Ведь не зря говорят: плох тот солдат, что не мечтает стать генералом.