
«Вот такой Лянтор»
Как в самом многонациональном поселении Сургутского района отметили День народного единства?
В Лянторе прошел фестиваль межнационального согласия "Мы - россияне". В атмосфере домашнего уюта под крышей местного ДК "Нефтяник" во всей красе представили себя 15 национально-культурных объединений со всего Сургутского района. Каждая "народная делегация" знакомила гостей праздника с традициями своего народа, национальной одеждой и кухней. В самом многонациональном городе Сургутского района в День народного единства побывали журналисты "Сургутской трибуны".
Историю надо знать
Небольшой холл Дворца культуры "Нефтяник" с трудом вмещал участников и гостей. На выставках некоторых делегаций можно было увидеть народные музыкальные инструменты. А когда на них начинали играть, приковывалось внимание всей публики. Так в какой-то момент в центре внимания оказались несколько музыкантов из конгресса башкир Югры с народным духовым инструментом – курай.
- Все подобные инструменты – самодельные. Есть варианты более современные, а есть вот такие – настоящие. Вторые сделаны по типу древних инструментов из тростника, что растет на Южном Урале. В современных инструментах уже применяют шпон. Благодаря ему звуки извлекаются лучше, – рассказал председатель общественной организации "Конгресс башкир Югры" Раудат Кульманбетов.
1 млн 425 тыс. рублей
выделили из бюджета Сургутского района в прошлом году на проекты национальных и религиозных объединений
Многие национально-культурные объединения принимают участие в праздновании Дня народного единства с первого года его существования. Среди ветеранов этого движения – чечено-ингушский национально-культурный центр "Вайнах", его представители говорят, что стараются сосредоточиться на работе с молодежью. Именно для правильного понимания своего рода феномена многонациональной России молодыми людьми, считают в "Вайнахе", и нужен такой день в году, как 4 ноября.
О необходимости знать не только историю молодого праздника, но и историю своей страны, говорил и глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
- Нет ни одной страны в мире, кроме России, где именно народ, не профессиональная армия, а народ становился защитником и спасителем государства. При этом Россия - это одна из самых многонациональных стран в мире. Уверен, что надо знать и уважать историю нашего государства. Как сказал один из исторических деятелей, кто не желает этого делать, скоро будет учить чужую историю, – обратился Андрей Трубецкой к жителям района.
Все на равных
Гостей было в достатке у всех выставочных павильонов.
- Ради праздника я надела старинный национальный костюм, который сшила тетя моего мужа по старым фотографиям. Ей 80 лет, и она своими руками шила его почти целый год, – рассказала представительница украинского культурного центра Татьяна Нестеренко. – Для нас праздник – это объединение всех народов, живущих в России. Но хочу сказать, что мы собираемся таким составом не только 4 ноября. У нас в Лянторе часто проходят общие культурные концерты, где каждый народ представляет свой национальный колорит, свои песни и танцы на сцене. Например, фестиваль "Славянский Север". Такой вот Лянтор, многонациональный город.
Национальные и религиозные объединения Сургутского района могут похвалиться не только культурными проектами, но и социально ориентированными. Одним из самых громких стал проект мусульманской организации города Лянтора – ток-шоу "ИГИЛ – чума XXI века". Как рассказали в администрации Сургутского района, проект получил большой резонанс и был реализован в других городах Югры. А в этом году мусульмане Лянтора воплощают уже новую идею.
– Для администрации очень отрадно, что национальные общества и религиозные организации реализуют собственные проекты, которые трансформируют в дальнейшем. Например, крайне интересный проект представила мусульманская общественная организация Лянтора – ток-шоу "ИГИЛ – чума XXI века". В этом году организация защитила проект и получила финансирование на постановку собственного спектакля, – рассказала начальник отдела взаимодействия с национальными объединениями администрации Сургутского района Елена Алферова.
В Сургутском районе проживают представители более 90 национальностей. Ежедневно на территорию муниципалитета прибывают граждане из стран ближнего зарубежья. Для того чтобы оказать им "первую помощь" в адаптации на новом месте, администрация района совместно с национально-культурными центрами и диаспорами организовала консультационные центры, которые в народе уже прозвали "комнатами мира". Пока что такие центры функционируют только в Белом Яру и Федоровском. Но в ближайшее время они появятся в Лянторе, Солнечном и Барсово.