«Крепостное право» на выборах отменено

Голосовать за кандидатов в президенты россияне смогут на любом избирательном участке

В середине декабря станет известна точная дата выборов Президента Российской Федерации, которые состоятся в следующем году. Однако избирательные комиссии, как федерального уровня, так и Ханты-Мансийского автономного округа, уже сейчас начали подготовку к этому событию.

Главное отличие грядущих выборов от всех, что проходили ранее, состоит в том, что по инициативе председателя ЦИК Эллы Памфиловой будет отменено так называемое крепостное избирательное право. Теперь люди смогут голосовать на тех избирательных участках, на которых им удобно это сделать, а не исключительно по месту постоянной регистрации, как раньше.
- Неважно, где человек прописан и в каком месте в день выборов он будет находиться. Тем самым новая система устранила две наиболее оспариваемые процедуры: досрочное голосование и выдачу открепительных удостоверений. Теперь необходимости в них нет, - объяснил председатель избиркома Югры Денис Корнеев.
Избиратели получат право за 45, но не позднее пяти дней до выборов прийти в любую территориальную избирательную комиссию либо многофункциональный центр или зайти на портал государственных услуг и воспользоваться возможностью подать заявление о своем желании проголосовать на приглянувшемся участке. Причем объяснять причины своих предпочтений совершенно не нужно. Кроме того, за 20 дней до выборов, но опять же – не позже пяти, человек может прийти на любой избирательный участок в Российской Федерации, к слову, в Югре их – 710, и написать там такое же заявление.
И в том, и в другом случае пять дней даются на то, чтобы обработать и переслать все заявления потенциальных избирателей из участков, к которым они были ранее прикреплены. Это исключает возможность повторного голосования.
По словам Дениса Корнеева, в Ханты-Мансийском автономном округе уже сейчас началось обучение большого количества людей, которые будут работать с такими заявлениями. Также идет подготовка данных по участковым комиссиям, формируется единая база адресов, по которым люди смогут принять участие в выборах.
- Чтобы все это осуществлялось корректно, необходимо вводить актуализацию регистра избирателей, - уточнил Денис Корнеев. - Тогда мы сможем правильно составить все списки. И у нас будут все сведения по так называемым двойникам. Бывает так, что люди переезжают в другие места, а сведения об этом в регистры еще не поступили. То же самое касается умерших, получивших недееспособность. Здесь предстоит большая работа, но сделано уже многое. Мы регулярно контактируем с властными структурами, предоставляющими нам сведения о людях, чтобы исключить возможность повторения и искажения информации.

Вера Жегалина, по материалам Издательского дома Новости Югры
ИА Мангазея-Новая Югра
13:26 03.11.17