
25 лет без «провинциального» комплекса
Что обсуждали авторы концепции Сургутского художественного музея, встретившись спустя четверть века
Команда, в составе которой – архитектор, искусствоведы, социологи, обладатели целого ряда регалий в области музейного дела, приехала в Сургут спустя четверть века. Специалисты своими глазами увидели, во что воплотилась их задумка. В начале 1990-х власти города доверили пятерым специалистам из Москвы разработать концепцию будущего музея. Вновь в Сургут в полном составе авторы концепции Сургутского художественного музея (СХМ) прилетели, когда музей праздновал свое 25-летие. Сегодня это одно из самых узнаваемых культурных учреждений региона. Столичные эксперты поделились своими воспоминаниями о первом визите в Сургут и обсудили актуальные проблемы музейного дела с коллегами из Югры.
Концепция СХМ, написанная в начале 1990-х, состоит из трехсот страниц, на которых изложены цели и задачи, намечены перспективы развития. От заданного курса приходилось отклоняться по объективным причинам. Время и условия жизни диктовали свои правила. Среди авторов документа – вице-президент Союза архитекторов России, заслуженный архитектор РФ Сергей Гнедовский. Он сразу обратил внимание на соседство художественного музея с краеведческим. Изначально задумывалось, что СХМ расположится в здании на улице Энгельса, где сегодня базируется художественно-промышленный колледж.
- Я больше занимаюсь теат-ральной архитектурой, а тут построил музей. Мы постарались инсценировать пространство. Проектировали здание специально для художественного музея (речь идет о здании на ул. Энгельса, 7. – Прим. автора.). Затем нам было предложено заняться музейным центром. И мы попытались повторить все задуманное. Архитектура – это говорящее искусство, которое проектирует атмосферу. Сейчас складывается другая ситуация в архитектуре. Во многих музеях поведение, как в гипермаркете, когда предлагают на выбор посетить – театр или выставку… Ощущение исключительности события пропадает. Получается, что человек ходит из одного отдела в другой. Это неправильно, – считает Сергей Гнедовский.
Искусствовед, историк и сооснователь радио "Культура" Анатолий Голубовский придерживается мнения, что выбор помещения второстепенен, ведь музеи давно научились выходить за пределы своих стен.
- Тут коллеги обмолвились, что Сургут якобы провинциальный город. А я не согласен. У вас населения порядка 400 тысяч, по меркам Европы это столица. Мне кажется, музей в сибирском промышленном городе – это инструмент создания столичности. Под столичностью я имею в виду элемент качества жизни. Вы не столица, но подходите к развитию своей жизни со столичными мерками. Ликвидировать комплекс провинциальности – вот это и есть задача музея. А в каком месте это будет – в отдельном здании или вообще в городской среде, значения не имеет, - убежден искусствовед.
Сегодня как никогда музейщиков волнует тема бюрократизма в их сфере деятельности.
- Мы называем наших посетителей "гости" или "друзья". А в официальных документах они нивелировались до состояния "потребитель услуг". И музейная работа нивелировалась до слова "услуга", – сетует заместитель директора СХМ Ольга Перепечина.
- Все мы живем в состоянии такой управленческой шизо-френии. Почему? Потому что существуем в двух реальностях. В одном регионе нужно было закупить книги для всех библиотек. Составили список. Но его "завернули" в казначействе. По правилам закупок нужно было указать альтернативные варианты товара. Эти бедные библиотекари говорят: "Ну какая альтернатива у произведений "Война и мир", "Анна Каренина", "Евгений Онегин"?". В казначействе поняли специфичность ситуации, но настояли, чтобы в списке написали: "Война и мир" или аналог"... Все закончилось хорошо. Я на что обращаю внимание? Главное, что библиотекари не задумались над тем, что такое аналог "Войны и мира". Вот если бы задумались, дело бы закончилось психиатрической клиникой… Не пытайтесь соединить бюрократию и вашу реальную работу - иначе "палата №6", - посоветовал югорским коллегам доктор искусствоведения Алексей Лебедев.
В завершение встречи российский искусствовед Михаил Каменский обратился к музейщикам автономного округа с просьбой всегда оставаться в диалоге с представителями власти, не переставать напоминать о себе и своей деятельности, чтобы город и регион продолжали ассоциировать себя с мощно растущими культурными брендами.
1 ноября СХМ исполнилось 25 лет. По меркам музеев - возраст совсем еще юный, но для тех, кто все эти годы трудился в стенах учреждения, это большая часть профессиональной жизни. Только задумайтесь, чего стоит привить провинциальному промышленному городу, где и по сей день не удалось до конца избавиться от менталитета "временщиков", культурную привычку – с нетерпением ждать открытия новых выставок, искренне радоваться возможности увидеть картины истинных мастеров кисти. Сотрудники музея не скрывают, что самый авантюрный и дерзкий их проект за минувшую четверть века – это сам Сургутский художественный музей, основанный в конце XX века с нуля.