Накануне в Ханты-Мансийске, Нижневартовске и Сургуте прошли уроки геральдики. Историки рассказали югорчанам о традициях создания гербов, а также о новом символе региона.
Напомним, его эскиз создал питерский художник Дмитрий Иванов. По данным службы информации ОТРК "Югра", герб довольно сложный, с большим количеством элементов, каждый из них имеет своё значение. Современная Югра находится на территории двух княжеств - Югорского и Кондинского. Символ Югорской земли - копья, Кондинского - дикий человек, который олицетворяет древность и чистоту княжества. Стяги старинных княжеств держат медведь и лис. Медведь говорит о силе и свирепости в защите отечества, лис - образец хитрости и ума. Ещё один важный элемент нового герба - корона. Она подчёркивает статус Югры, как субъекта федерации.
Нынешний герб Югры был создан в 1995 году. Уже тогда понимали, что символ региона – нужен, однако не особо задумывались о таких мелочах, как геральдические законы. А ведь соответствие им это не каприз, а необходимость. Все-таки не зря геральдика – это, прежде всего, наука. Символы геральдические и не только есть в жизни каждого современного человека. Они окружают нас повсюду. И на паспорте, и на страховом полисе есть герб, деньги - тоже с символикой. Когда есть ошибки, смысл искажается. Так, на нынешнем гербе есть еловый венок - знак для автономного округа неприемлемый, так как обозначает несамостоятельность региона. И это только один пример.
"Мы не можем быть неполноценным субъектом рядом с Тюменской, Свердловской областью - продолжать можно долго. Либо мы себя воспринимаем в качестве равного субъекта РФ и имеем герб, который соответствует геральдическим нормам, либо мы изначально признаем свою ущербность и неполноценность", - рассказал заведующий научно-исследовательским отделом Истории, археологии и этнологии Обско-угорского института прикладных исследований и разработок Михаил Ершов.
Раз герб не соответствует федеральным стандартам, его нет и в Государственном геральдическом регистре.
"Герб территории - визитная карточка, которая будет использоваться на презентационных мероприятиях, буклетах, бумагах. И правильно созданный герб - престиж территории", - подчеркнул историк Дмитрий Филипчук.
Конечно, статус действующего герба изменится, если утвердят новый. Но речь не идёт о том, что старый герб нужно вычеркнуть из истории. Новый герб - это доработанный, исправленный вариант. Основные элементы остаются. Появляются щитодержатели, флаги княжеств, корона. С эскизом герба можно ознакомиться на портале "Открытый регион – Югра", где идет голосование. В самом разгаре и публичное обсуждение будущего символа региона, в котором участвуют общественники, учёные и представители коренных народов Севера.
"У нас дух Оби и Иртыша, всех земель - Ас Тый Ики. Его образ на белом коне. Сам он в красивой белой одежде, расшитой лучшими мастерами", - отметила писательница Мария Волдина.
По мнению Марии Волдиной, это животное достойно стать щитодержателем на гербе. Белый конь - символ добра, справедливости и силы духа. Отметим, у региона может появиться и официальный девиз, под него выделено место на ленте. Предложения различных вариантов - только приветствуются.