Дали лапу

Зоозащитники Севастополя благодарят Сургут за экс-вице-мэра

Севастопольский благотворительный фонд помощи бездомным животным и общественное движение Югры "Дай лапу" обменялись опытом работы. Случилось это после встречи общественников с заместителем губернатора Севастополя Владимиром Базаровым. Он рассказал местным зоозащитникам об успешном сотрудничестве с представителями ОД "Дай лапу" в момент его нахождения на посту вице-мэра администрации Сургута.

- Обмен опытом — это всегда хорошо. А когда это приводит к определенным положительным результатам, то просто здорово. Если общественники, занимающиеся проблемами безнадзорных, бездомных животных переймут друг у друга какие-либо механизмы, найдут точки соприкосновения, то и общие задачи можно решать вместе, - сказал в беседе с корреспондентом "Сургутской трибуны" вице-губернатор Севастополя Владимир Базаров.
- Мы приятно удивлены знанием Владимиром Васильевичем работы и проблем зоозащитных движений не только с позиции чиновника, но и, что называется, с "изнанки". Поэтому вопрос о том, чтобы связаться с югорской организацией, которая настолько успешно взаимодействует с органами государственной власти, не стоял, - говорит волонтер НКО "Севастопольский благотворительный фонд помощи бездомным животным" Ирина Коробова.
Ирина отмечает, что в России нет давних традиций зоозащитного движения, поэтому опыт и наработки каждой такой организации чрезвычайно важны. Тем более для севастопольского фонда, который в российском правовом поле работает только три года.
- Представители ОД "Дай лапу" поделились с нами информацией об участии в программах субсидирования и возможности получения грантов. Это новое для нас направление, но благодаря сургутским общественникам мы будем двигаться в нем более уверенно, - утверждает волонтер. - Цель у нас одна – достичь комфортного сосуществования людей и животных в городской среде, ведь животные - это часть экосистемы. Но мало иметь хорошие цели и реализовывать их, нужно еще донести наши стремления людям.

В Югре с проблемой бездомных животных борются силами предприятий и организаций, специализирующихся на отлове и утилизации собак и кошек. С ними заключаются муниципальные контракты. Ежегодно на эти цели тратят более десятка миллионов рублей

В севастопольском фонде считают, что как раз с донесением этих идей в ОД "Дай лапу" справляются превосходно. Общественников впечатлила проделанная ОД работа по формированию у детей гуманного и милосердного отношения к животным путем проведения личных встреч с волонтерами организации и социальной рекламы.
- Постараемся и в этой сфере перенять опыт наших коллег из Сургута, - заключает Ирина Коробова.
- Мы с радостью ответили на обращение коллег из Севастополя. Мы понимаем, что регионы у нас разные, но проблемы одни: безнадзорные животные и безответственное отношение людей к четверолапым. Сообща их решить реально. Кроме того, нам есть чем поделиться друг с другом! - отмечает сопредседатель движения "Дай лапу" Александра Дымза.
Сургутян заинтересовал опыт работы севастопольских зоозащитников в части стерилизации и последующего выпуска на свободу бездомных животных (программа ОСВ: отлов – стерилизация - возврат). Как показывает практика в отдельных субъектах, этот метод позволяет сокращать популяцию бездомных животных гуманным способом, не применяя эвтаназию. Отличные результаты программа ОСВ показала в Нижнем Новгороде, где количество бездомных животных за последние годы сократилось на 36 процентов. И, безусловно, опыт Севастополя, практикующего этот метод не первый год, может оказаться полезным.

Артем Никитин, по материалам Издательского дома Новости Югры
ИА Мангазея-Новая Югра
11:10 27.04.17