Максим Клец побывал на встрече с сотрудниками «НижневартовскНИПИнефть»


«История создания вашего института – далекий 1986 год. До этого проектированием и разработкой нефтяных месторождений, обустройством занимались два тюменских института. В 1986 году по рекомендациям министра нефтяной промышленности был создан «НИПИнефть». За этот период времени вы проделали колоссальную работу, – сказал на встрече Максим Клец. – И то, что на сегодняшний день в Югре добывается почти половина российской нефти – в том числе, ваша заслуга. За эти годы вы проектировали разработку около 50 месторождений на территории Югры, Ямала, Тюменской и Томской области, Красноярского края, взаимодействуете с сахалинскими коллегами и зарубежными.

За 50 лет освоения Западной Сибири в прошлом году добыто 11 миллиардов тонн нефти, сейчас Югра добывает уже 12-ти миллиардную тонну, и, конечно, заслуга вашего института – то, что вы помогаете нефтяникам, которые занимаются разработкой Самотлора и других месторождений, – очень большая. Я благодарю вас за работу. Пока корпоративные институты ещё вас не увлекли в разработку трудноизвлекаемых запасов нефти, но, я думаю, что скоро все усилия будут объединены. Потому что мы понимаем, что запасов нефти в наших недрах в несколько раз больше, чем добыли за 50 лет. Конечно, они относятся к категориитрудноизвлекаемых, и её нужно будет поднять на поверхность. Современными технологиями в дальнейшем, думаю, будете заниматься также и вы».

Председатель Думы Нижневартовска Максим Клец подчеркнул, что все вместе, командой Югры они сделают всё возможное, чтобы наука на месте не стояла, чтобы институт был обеспечен заказами и вместе осваивали недра.

Далее сотрудники института смогли задать вопросы руководству города. Темы касались строительства жилья, взносов за капитальный ремонт многоквартирных домов, контроль за качеством сданного жилья со стороны органов государственной власти округа, порядка ценообразования на товары импортного и отечественного производства, в частности, на бензин, горюче-смазочные материалы и другие.

«Если говорить, как вообще формируется цена на отечественные товары, импортного производства, на горюче-смазочные материалы, то они формируются из свободной отпускной цены. Если на отечественные товары – это налог на добавленную стоимость и плюс торговая наценка. Что касается формирования цены импортного товара – это свободная отпускная цена, таможенные пошлины и торговая наценка.

Почему стоимость цены на топливо не зависит напрямую от стоимости нефти? Потому, что структура себестоимости 1 литра бензина мало зависит от цены на нефть. Если брать за 100% стоимость 1 литра бензина, то стоимость нефти составляет всего лишь 5-7%. От 55 до 60% – это налогообложение. Всё остальное – затраты компании на добычу нефти, переработку, транспортировку и прибыль компании, которая занимает в стоимости не более 5%. Поэтому основная доля – налогообложение.

Вы знаете, что благодаря ряду договоренностей на самом высоком уровне добыча будет снижена, что должно привести к увеличению цены на нефть. Это должно произойти к 2018 году и тогда на Евразийском пространстве все страны, которые участвуют в этом проекте, должны экспортные пошлины привести к единообразию. В России должны эти экспортные пошлины быть уменьшены. Поэтому есть надежда, что цена на бензин и дизельное топливо будет несколько меньше», – пояснил Максим Клец.
Любовь Егорова, ЮГРАИНФО
11:13 08.02.17