Совфед поторопил строителей Северного широтного хода

Проект Северный широтный ход стал основной темой заседания Совета по Арктике и Антарктике при Совфеде. Сенаторы подтвердили значимость широтной магистрали и направили свои рекомендации участникам строительства - "Газпрому", РЖД и ямальским властям, передает корреспондент .

Реализация проекта позволит повысить эффективность логистики вывоза углеводородного сырья, снизить транспортные издержки грузоотправителей, оптимизировать загрузку существующих участков железнодорожной сети, выступил на заседании член комитета СФ по обороне и безопасности Вячеслав Штыров. Заметим, что проект даст старт формированию пути Обская - Сабетта с выходом к трассам Северного морского пути.

Проект в высокой степени согласованности, сказал Штыров и имеет "высокую экономическую эффективность" для России. Напомним, ранее президент Владимира Путин, отвечая на вопрос о магистрали, заявил, что ее строительство начнется после обоснования экономической целесообразности.

Стратегическое значение проекта отметили представители Минтранса, РЖД и научных кругов.

В пресс-службе Совфеда рассказали, что сенаторы по итогам мероприятия подготовили для Правительства РФ, "РЖД", "Газпрома" и органов власти ЯНАО рекомендации по реализации проекта.

Как сообщало ожидалось, что во время запуска ямальских нефтегазопроводов с участием главы государства и предправления "Газпрома" Алексея Миллера произойдет подписание соглашений между газовой монополией и РЖД о строительстве Широтного хода. Однако этого не произошло, ямальские власти еще в декабре анонсировали достижение договоренностей со всеми участниками.

Первый объект широтного хода строила "Корпорация развития", но теперь статус структуры в проекте остается неясным: в то время как региональные власти объявили о разрыве отношений с "КР", том-менеджеры говорят о продолжении сотрудничества. Новая инвестиционная стратегия Корпорации по-прежнему не утверждена акционерами.

Артем Никитин, по материалам сайта Накануне РУ
ИА Мангазея-Новая Югра
12:46 27.01.17