Ямальский центр медпрофилактики получил новое оборудование. Теперь можно проверить и зрение

В Центр медицинской профилактики Ямало-Ненецкого автономного округа (Надым) продолжает поступать новое оборудование. В этом месяце медики начали работу на автоматическом рефрактометре – аппарате для определения остроты зрения.

Теперь все посетители Центра в ходе бесплатного профилактического обследования смогут проверить свое зрение, а в случае его нарушения определить степень близорукости, дальнозоркости или астигматизма.

Немаловажно, что для обследования пациентов с искусственным хрусталиком рефрактометр имеет особый режим работы, который позволяет получить оптимальные данные о состоянии глаза пациента после операции. Кроме того, прибор может использоваться для оценки зрения у пациентов с запущенной катарактой.

"Природные условия Крайнего Севера оказывают неблагоприятное влияние на органы зрения, – отмечает главный врач Центра, доктор медицинских наук Сергей Токарев. – К примеру, для нормальной работы глаз крайне необходима достаточная освещенность, а северяне в течение нескольких месяцев полярной ночи вынуждены находиться при искусственном освещении. Хорошее зрение также зависит от возможности переключения взгляда с близкорасположенных предметов на более отдаленные. Для этого рекомендуется больше времени находиться на улице. Но многие ямальцы из-за сильных морозов не выходят на прогулки неделями. Добавьте сюда постоянную работу за компьютером, планшетом, просмотр телевизора и даже чтение книг, и станет ясно, почему северяне должны обращать особое внимание на профилактику заболеваний органов зрения".

Сегодня в ходе комплексного профилактического обследования в ямальском ЦМП специалисты определяют остроту зрения, проводят его коррекцию с применением набора пробных очковых линз, определяют рефракцию на электронном рефрактометре и измеряют внутриглазное давление бесконтактным способом с целью профилактики глаукомы.

09:46 25.11.16