Отдаленные районы Ямала должны быть комфортными для проживания тундровиков. Представитель губернатора в Тазовском районе на встречах с оленеводами обсудил самые актуальные для коренных ямальцев вопросы и пообещал содействие в их решении

Представитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа в муниципальном образовании Тазовский район Леонид Худи на минувшей неделе с рабочей поездкой побывал в стойбищах оленеводов Антипаютинской тундры, обсудил с оленеводами вопросы состояния оленьих пастбищ и подготовки к убойной кампании. Оленеводы в общении с представителем главы региона обозначили волнующую их тему: о своевременном и полном расчете за реализованную продукцию на убойном комплексе. Леонид Худи рассказал, какие решения органы власти с учётом мнения оленеводов намерены в ближайшее время принять, чтобы оказать содействие тундровикам в реализации своей продукции. В частности, планируемое строительство дополнительных убойных и перерабатывающих комплексов на территории района позволит решить эту проблему и в какой-то степени уменьшить нагрузку на оленьи пастбища.

Напомним, на Ямале разрабатывается "дорожная карта" по развитию ямальского агропрома до 2020 года. Ее основной разработчик – департамент АПК, торговли и продовольствия ЯНАО. Кроме того, в разработке проекта принимают участие органы по взаимодействию с КМНС, общественные организации, сельхозпредприятия и родовые общины коренных народов. Большой комплекс мероприятий запланирован до конца 2016 года. В частности, планируется продлить убойную кампанию. Обычно она начинается в конце октября и завершается к концу года. В этот раз продлится включительно по январь. Оленеводы смогут дольше сдавать оленей на убой в плановом режиме, выбирая более удобный период. В департаменте АПК подтвердили, что сейчас запускается новый механизм расчёта с оленеводами за сданных оленей – расчёт будет производиться от 1 до 5 дней. Пока эта специальная нормативно-правовая модель в стадии апробации, но представители ведомства рассчитывают на её успешную работу.

Напомним также, что намечены изменения и в формировании очередности на подходе к убойному пункту. В последнее время заготовительные точки принимали сначала поголовье сельхозпредприятий, после – родовых общих и в последнюю очередь – оленеводов-частников. Сейчас подход изменяется: графики забойки формируются исходя из пожеланий оленеводов. Каждый из них будет четко знать время, когда его ждут на убойном пункте.

Оленеводы на встрече с представителем главы ЯНАО подняли и проблемные вопросы. В частности, говорили про увеличение популяции бурого медведя в местах выпаса оленей, про стаи одичавших собак, которые разгоняют стада, вследствие чего животные из разных стад смешиваются в одно, и это объективно затрудняет их идентификацию на предмет определения собственности. Есть вопросы и по обеспечению жизненно важными товарами для тундровиков, в частности, коренные северяне просят рассмотреть вопрос о выделении дополнительных наборов спутниковых телефонов и электрогенераторов.

Напомним, Ямал – единственный регион в стране, который по собственной инициативе и за счет собственных средств обеспечил тундровиков отдалённых районов спутниковыми телефонами. В рамках региональных программ в период 2012-2016 годов было приобретено 711 комплектов спутниковой связи (спутниковый телефон, аккумуляторная батарея, контейнер для работы в зимний период, SIM-карта с 200 минутами эфирного времени сроком действия 12 месяцев), чтобы оленеводческие бригады и общины при возникновении ЧС не остались без помощи. Важно, что спутниковая связь для тундровиков-кочевников – бесплатна, а также то, что телефоны оснащены тревожной кнопкой, которая работает независимо от наличия средств на счёте. Кроме того, даже при нулевом балансе сохраняется возможность звонка на единый номер 112 и на приём входящих вызовов. Работа по обеспечению ямальцев эффективной связью в округе продолжается.

Леонид Худи побывал и в стойбище старейшего оленевода, почетного гражданина Тазовского района Ванюси Вануйто, который охотно поделился опытом ведения оленеводства. В поездке в тундру и встречах с оленеводами также участвовал заместитель директора совхоза "Антипаютинский" Алексей Лапсуй.

Представитель губернатора Ямала также посетил убойный комплекс агрофирмы "Тазовский", где уже неделю идет убой оленей. Здесь составлен плотный график подгона оленей независимо от организационно-правовой формы, то есть, пожелания оленеводов, в том числе частников, учтены и действуют. С учётом увеличения субсидий на реализованную продукцию и сроков убойной кампании, персонал убойного комплекса надеется, что в текущем и в начале следующего года заготовят не менее 400 тонн оленины.

Леонид Худи в селе Антипаюта провел традиционный для представителей главы региона личный прием граждан. Преимущественно люди обращались по жилищным вопросам (в том числе поднимались вопросы переселения из ветхого жилья), по обеспечению дров на фактории, по вопросам ЖКХ. Жители двух новых – недавно сданных в эксплуатацию многоквартирных домов – пригласили представителя губернатора к себе. Но не на новоселье, а чтобы убедиться в недоброкачественной работе застройщика, результаты которой выявились с наступлением устойчивых холодов. Представитель главы региона Леонид Худи обещал посодействовать: в частности, оперативно довести информацию по этому вопросу до окружных и муниципальных структур власти, от которых зависит решение возникшей ситуации, а затем проинформировать заявителей о принятых ими мерах.

12:02 21.11.16