Научный центр изучения Арктики присоединяется к Международной программе по циркумполярному мониторингу активного слоя многолетней мерзлоты (СALM)

В районе Лабытнанги 10-11 сентября учеными центра изучения Арктики и учащимися объединения "Юный физик" детско-юношеского центра Салехарда проведены измерения сезонно-талого слоя многолетней мерзлоты и опробованы современные геофизические методы для изучения криолитозоны.

В северном полушарии планеты в рамках программы CALM организовано около 170 площадок наблюдений, где на протяжении 25 лет в одно и то же время учеными проводятся исследования по стандартной методике. Более двадцати действующих площадок расположены на территории России. Научный центр изучения Арктики инициировал создание ещё одной между Лабытнанги и Харпом, в районе реки Ханымей. Место для исследований было определено в летний полевой сезон 2016 года совместно с участниками экспедиции Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

В минувшие выходные при помощи щупа ученые и старшеклассники провели измерения в 121 точке на площади один гектар. Исследования показали, что глубина сезонно-талого слоя в некоторых местах в этом году превысила два метра, что не типично для нашего региона. В сентябре мощность сезонно-талого слоя обычно составляет от 0,6 до 2-х метров. Страшим научным сотрудником центра изучения Арктики, кандидатом физико-математических наук Ярославом Камневым предпринята попытка применения георадиолокационной съемки для определения глубины сезонно-талого слоя, как более быстрая и менее затратная альтернатива щупа. Проведена электротомография обследуемого участка, которая позволит создать трехмерную модель геокриологических структур до глубины 12 метров и в дальнейшем наблюдать за их эволюцией.

Экспедиция состоялась при поддержке Российского центра освоения Арктики.
11:16 13.09.16