«Стихия не признает границ или прав собственности, необходимо всем включиться в борьбу».

Дмитрий Кобылкин провёл совещание о готовности к пожароопасному сезону.

Сегодня в Салехарде губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин провел совещание по вопросам готовности территорий региона к пожароопасному сезону 2016 года. Его начало в арктическом регионе объявили 1 мая текущего года. На совещании присутствовали главы всех муниципальных образований округа.

"Мы самый северный субъект Уральского федерального округа и, к счастью, пока не столкнулись с проблемой. Но у наших соседей по УрФО ситуация уже напряженная - произошло более 500 природных пожаров. Видим, какие трагические последствия переживают регионы Сибири и Дальнего Востока. От лесных пожаров - потери у жителей, несёт миллиардные убытки государство, - отметил, открывая совещание, глава арктического региона. - Правительством и Президентом Российской Федерации ответственность за ситуацию с ликвидацией природных пожаров в регионах возложена на губернаторов. Уверен, каждый руководитель на местах также осознаёт свою ответственность".

О готовности федеральных пожарных формирований к пожароопасному сезону 2016 года участников мероприятия проинформировал начальник Главного управления МЧС России по Ямало-Ненецкому автономному округу Аркадий Бессонов.

Анализ показателей оперативного реагирования на пожары показывает, что по основным характеристикам работы противопожарной службы ЯНАО достигают положительных результатов. Так, например, среднее время прибытия пожарных расчетов к месту пожара в ЯНАО составляет - 6,8 мин. (в среднем по РФ - 8,67 мин.); среднее время локализации пожара - 3,44 мин. (по РФ 6,75 мин.); среднее время ликвидации открытого горения - 4,29 мин. (8,84 мин.); среднее время ликвидации последствий пожара - 11,56 мин. (31,9 мин.). Отказов в работе техники в пути следования и при работе на пожаре не зарегистрировано, грубых нарушений требований безопасности при тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ не отмечено.

Кроме того, существенный вклад в борьбу с пожарами вносят подразделения добровольной пожарной охраны (ДПД). Территориальными подразделениями добровольной пожарной охраны прикрыты 26 населенных пунктов, общей численностью населения 6 700 человек. На вооружении у ДПД имеются мотопомпы, рукава, стволы, лестницы-палки, багры, ломы, лопаты, ранцевые огнетушители, фонари пожарные и др. За 1 квартал 2016 года подразделениями добровольной пожарной охраны самостоятельно потушено 1 загорание и принято участие в качестве дополнительных сил в тушении трех пожаров.

Первый заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Алексей Ситников сообщил о готовности региона к пожароопасному сезону 2016 года на территории земель лесного фонда. В ходе подготовки к этому периоду департамент природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса автономного округа совместно с заинтересованными ведомствами разработал основной стратегический документ в части охраны лесов от пожаров. Это Сводный план тушения лесных пожаров на территории региона, который в установленные сроки согласован с Федеральным агентством лесного хозяйства РФ и утвержден постановлением губернатора.

В округе сформирована группировка сил и средств для его реализации. Она насчитывает 564 человека и 119 единиц техники. Заключены контракты на тушение лесных пожаров с ГКУ "Ямалспас", Федерацией легкой авиации автономного округа "Крылья Арктики", с авиакомпанией "Ямал" - на авиапатрулирование и доставку сил и средств к местам возгораний. Учреждение "Леса Ямала" получило задание на устройство минерализованных полос. Кроме того, организовано наземное патрулирование, формирование лесопожарных групп. Качество исполнения работ в районах будет проверено дополнительно.

Важнейшим звеном в охране лесов от пожаров является Региональная диспетчерская служба лесного хозяйства (РДС). Её основные задачи - оперативный приём и учёт сообщений о лесных пожарах, ежедневная передача информации о пожароопасной обстановке в ситуационный центр губернатора и другим заинтересованным органам, передача в круглосуточном режиме сведений о лесных пожарах в Рослесхоз, наблюдение за пожарной опасностью через систему космического мониторинга и оповещение противопожарных служб о пожарной опасности в лесах.

"По результатам учений региональных служб лесного хозяйства субъектов УрФО региональная диспетчерская служба Ямала признана лучшей. Важно, чтобы на уровне органов местного самоуправления была усилена работа с населением, в том числе, с коренными малочисленными народами Севера, ведущими традиционный образ жизни", - отметил Алексей Ситников.

О готовности муниципальных образований автономного округа к пожароопасному сезону участников совещания проинформировали главы районов: Пуровского - Андрей Нестерук, Красноселькупского -Василий Паршаков, Надымского - Леонид Дяченко, Шурышкарского - Андрей Головин и Приуральского района - Иван Сакал. Кроме того, была заслушана информация о готовности к пожароопасному сезону в природном заповеднике "Верхне-Тазовский" и ряде других объектов.

"В населённых пунктах всё должно быть готово в соответствии с требованиями действующего законодательства и с учётом выводов предыдущего опыта. В обязательном порядке необходимо вести профилактическую работу с населением. Спрашивать буду строго", - предупредил губернатор. Руководителям предприятий топливно-энергетического комплекса глава арктического региона напомнил о важности в случае необходимости, предоставления муниципалитетам сил и средств пожаротушения компаний, в соответствии с заключёнными соглашениями.

"Стихия не признаёт границ или прав собственности, поэтому необходимо всем включиться в борьбу за сохранение благополучия жителей, территорий и ресурсов. Работы много, но я уверен, справимся. Безопасность ямальцев, городов, посёлков, промышленных объектов будет обеспечена", - сказал Дмитрий Кобылкин.

Тимофей Левченко, по материалам Официального сайта Губернатора ЯНАО
ИА Мангазея-Новая Югра
16:38 19.05.16