Предложения общественников внесли в законопроект о содержании домашних животных

Во время встречи в рамках проекта "Открытый регион" новоуренгойская общественная организация "Подари мне жизнь" внесла предложения в законопроект о содержании домашних животных, с которым Ямал намерен выйти на федеральный уровень.

Об этом руководитель службы ветеринарии по ЯНАО Андрей Листишенко сообщил на пресс-конференции в Салехарде.
Он рассказал, что свои инициативы нередко выдвигают и общественники Губкинского, Ноябрьска, Нового Уренгоя, Надыма. Служба ветеринарии старается использовать их в своей работе, однако не имеет широты полномочий и возможностей, чтобы реализовать полностью. "Рациональные зерна во всех инициативах есть, мы стараемся привести их в общую систему, - объяснил Андрей Листишенко. - Сейчас нормативно-правовое регулирование в сфере ответственного отношения к животным, регулирования численности безнадзорных собак крайне недостаточно. По сути, оно отсутствует, есть буквально две-три фрагментарных нормы, находящиеся в разных документах. Чтобы эффективно работать, нужно четкое законодательство. То есть, набор нормативно-правовых актов, которые мы все исполняли бы или использовали в своей практике".
По словам руководителя службы, полномочия по содержанию домашних животных определены за Российской Федерацией. Возможности регионального законодательства использованы полностью. Сейчас в ямальском парламенте разрабатывают соответствующую законодательную инициативу. В ближайшее время законопроект о содержании домашних животных рассмотрят на заседании Законодательного Собрания ЯНАО и направят в Госдуму РФ. Служба ветеринарии участвовала в его разработке, включили инициативы общественников. В Новом Уренгое предлагают, например, запретить выгул крупных собак детям, не достигшим 14 лет, лицам в нетрезвом состоянии, разделить животных на мелкие, крупные и средние породы. Эти нормы внесли в компактный законопроект, регулирующий основные направления работы с домашними животными.
Андрей Листишенко подчеркнул, что без ответственного отношения со стороны владельца животного с безнадзорными собаками не справиться. Он рассказал, что принятие правил по содержанию животных и по учету находится в компетенции министерства сельского хозяйства. Ямал направлял инициативу по формированию этих правил. Минсельхоз утверждает перечень видов животных, подлежащих учету. В него вошли собаки, кошки, декоративные животные. "Мы будем знать их владельцев, работать с ними индивидуально, быстро находить хозяина, когда животное потерялось, если он ведет себя безответственно, – отметил Андрей Листишенко. - Появится возможность на него воздействовать. Такие правила - хороший инструмент, который позволит сделать много нужной работы, понять, сколько у нас всего животных. Мы ежегодно вакцинируем около двадцати семи собак и кошек против бешенства, но не думаю, что это все".
Специалисты службы ветеринарии подготовила методические рекомендации для муниципалитетов, отразившие все вопросы работы по регулированию численности безнадзорных животных: как отлавливать, содержать, фиксировать в документах. "Пока мы можем только рекомендовать, – отметил Андрей Листишенко. – Думаю, в этом секторе тоже начнутся подвижки. По Гражданскому кодексу животное, не находящееся под попечением человека, подлежит отлову, безотносительно к тому, какая судьба его постигнет в будущем. И ошейник на собаке роли здесь не играет, так как не дает гарантии её безопасности".

4
Инна Зайковская, по материалам ИА Север-Пресс
ИА Мангазея-Новая Югра
14:26 26.04.16