На Ямале подвели итоги рейдов по школьным столовым

В Салехарде прошло заседание рабочей группы проекта "Здоровое питание" партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Региональный координатор проекта, депутат Законодательного Собрания ЯНАО Людмила Иванова сообщила, что в прошлом году разработали окружную программу по организации горячего питания школьников.

По её словам, этому предшествовали многочисленные негативные отклики родителей о качестве школьного питания и выявленное во время проверок неудовлетворительное состояние общепита образовательных учреждений.
"Изношенность материально-технической базы школьных столовых составляла пятьдесят восемь процентов. Сегодня условия приготовления еды в школах улучшились. Финансирование осталось на уровне прошлого года. Задача проекта "Здоровое питание" - проанализировать состояние организации питания учащихся и улучшение качества школьного рациона", - сказала депутат.
Координаторы проекта в режиме видеоконференцсвязи рассказали об итогах проведенных рейдов. Они проверяли организацию питания, состояние залов, соответствие санитарным нормам, оценивали разнообразие и калорийность пищи. Особое внимание обращали на культуру питания школьников. Учли при подведении итогов рейда мнение учеников и родителей. Так, в Лабытнангах специальная комиссия посетила четыре школы за исключением пятой, не имеющей пункта предоставления горячего питания. По итогам рейдов, доля отходов к общему объему приготовленной еды составила в среднем два процента. Людмила Иванова отметила: "Два процента - это то, к чему надо стремиться, но, к сожалению, такая ситуация не во всех школах. Так, в первой школе Салехарда отходы первых блюд составили 54 процента, вторых - 46 процентов". Депутат призвала комиссии на местах объективно оценивать организацию и качество питания школьников, аргументировав тем, что от этого зависит здоровье детей.
Отчеты остальных координаторов проекта на местах были схожими и почти одинаковыми. Так, в Муравленко и Надыме доля отходов к общему объему приготовленной еды составила 13 процентов, Красноселькупе – 15 процентов. Отличился город Новый Уренгой, здесь отходы составили от 2 до 24 процентов, однако в одной из школ города доля отходов была ошеломляющей - 95 процентов. В целом в школьных столовых округа доля отходов к общему объему приготовленной еды достигает в среднем 10-12 процентов, это допустимые цифры. По мнению членов муниципальных комиссий, если еду приготовили вкусно и с учетом всех норм и правил, то её не выбросят, значит, в школьных столовых округа качество и условия предоставления горячего питания удовлетворительные.
Учреждения школьного общепита, получившие наименьшее количество нареканий и нарушений, примут участие в окружном конкурсе "Лучшая школьная столовая".

3
Инна Зайковская, по материалам ИА Север-Пресс
ИА Мангазея-Новая Югра
18:08 20.04.16