Ямальские власти - против дикого туризма

Многие Ямал ассоциируют с добычей углеводородов и вахтовым методом работы, не учитывая традиционные методы природопользования и уникальный опыт выживания в экстремальных условиях представителей коренных малочисленных народов Севера.

Об этом заместитель губернатора ЯНАО, директор департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО Александр Мажаров отметил на открытии первого всероссийского форума экологического туризма "Полярная земля". "Мы в долгу перед коренными народами, надо признать, что мы нарушили их традиционный уклад жизни. У нас самое большое стадо оленей в мире, но при этом не хватает пастбищ, их вытаптывают, изымают под промышленное освоение, но мы прекрасно понимаем, что без индустриализации невозможно дальнейшее развитие региона", - сказал Александр Мажаров.
Заместитель губернатора подчеркнул, что власти за организованный туризм и категорически против дикого и неуправляемого туризма, который приносит ущерб не только хрупкой экологии Ямала, но и окружному бюджету. "Любители отдыхать дикарями идут на Полярный Урал, не зная территорию, не учитывая труднодоступность и отсутствие связи. Потом приходится подключать МЧС, спасателей, искать их, это еще и дополнительные расходы бюджету. Я против такого туризма", - заявил он.
По его словам, Ямал обладает огромной территорией с неповторимой природой: "Где вы еще увидите белых медведей в шаговой доступности, многоцветье тундры, разнообразие фауны и флоры, особый уклад жизни оленеводов? Все зависит от того, как мы сможем их представить, чтобы привлечь туристов. Форум поможет нам получить такой опыт".

3
Инна Зайковская, по материалам ИА Север-Пресс
ИА Мангазея-Новая Югра
18:34 18.04.16