Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин сегодня утром осмотрел несколько аптек окружной столицы. Такие инспекции в социальные учреждения глава региона совершает на постоянной основе, не оповещая о своих планах заранее. Цель - объективный мониторинг состояния социальной сферы округа и контроль за неукоснительным обеспечением прав граждан. Сегодня главным объектом контроля стали ассортимент и цены на лекарства в муниципальных и частных аптеках города на Полярном круге.
Дмитрий Кобылкин отметил, что сфера стабильного и доступного лекарственного обеспечения имеет социальное значение и постоянно находится на контроле у департамента здравоохранения.
"Лекарства должны быть предоставлены человеку в тот момент, когда они ему понадобятся. Важно, чтобы, несмотря на все внешние причины и ограничения, ассортимент был обеспечен максимальный и качественный, в том числе отечественного производства. Стоимость разная, но, главное, нет завышений на жизненно необходимые лекарства. Контроль обеспечен, и потребитель всегда может сообщить о подобных фактах", - отметил Дмитрий Кобылкин.
Аптеки, как муниципальные, так и коммерческие, в которых сегодня побывал глава региона, предоставили всю информацию о доступности посетителей к сведениям о предельной стоимости лекарственных препаратов, к сертификатам качества - места для потребителей с он-лайн выходом в общую аптечную информационную сеть оборудованы.
По итогам осмотра фармацевтических учреждений представителям департамента здравоохранения округа был дан ряд поручений.
Тема обеспечения лекарственными препаратами для Ямало-Ненецкого округа, как и для других регионов страны, является актуальной. Поэтому власти округа тесно работают вместе с уполномоченными федеральными структурами, что называется, "держат руку на пульсе". И это дает свои результаты. Так, в таком важном направлении, как обеспеченность лекарственными препаратами льготных категорий граждан, 100% ямальских льготников обеспечены необходимыми лекарствами. Перебоев с поставками лекарств для всех групп населения, в том числе и для льготников, нет.
Напомним, в округе более 100 тысяч человек, которые имеют право на получение государственной социальной помощи в части лекарственного обеспечения. Из этого количества - около 13-ти тысяч - федеральные льготники, около 95-ти тысяч ямальцев относятся к региональным льготникам.
Ямал ежегодно увеличивает расходы бюджета на льготное лекарственное обеспечение. Так, в 2015 году расходы консолидированного бюджета составили почти 600 млн рублей (в 2014 году - немногом более 520 млн рублей), из них около 370 млн рублей - это средства из ямальской казны.
Проверив состояние технической базы, оценив удобства для пациентов - покупателей лекарств и ознакомившись с ассортиментом, Дмитрий Кобылкин заявил, что власть не остановит мониторинг этой сферы. "...Моя позиция очень проста: никакие трудности в экономике, никакие геополитические кризисы не должны влиять на возможность ямальцам воспользоваться своими правами", - подчеркнул губернатор. Он также в очередной раз отметил, что по-прежнему будет уделять особое внимание развитию сферы физической культуры и спорта: "...витамины, конечно, пью, но больше - укрепляю здоровье с помощью спорта. Нужно сделать всё, чтобы люди имели возможность укреплять своё здоровье именно таким средством. Север - этого требует".
В департаменте здравоохранения ЯНАО отметили, что информация о максимальных розничных ценах на лекарственные препараты, включённые в перечень ЖНВЛП, размещена на официальном сайте департамента здравоохранения depzdrav.уanao.ru, а также должна находиться во всех аптечных организациях автономного округа, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности в доступном для ознакомления месте.
По информации департамента здравоохранения Ямала, решением Правительства РФ в перечни жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2016 год включены дополнительные препараты, в том числе российского производства (включено 43 наименования, из них 6 имеют российских производителей). Так, количество наименований ЖНВЛП увеличено с 604 до 646.