
Уральцы успешно протестировали в Карском море вездеход «Бурлак»
Участники автомобильной трансарктической экспедиции протестировали в условиях Крайнего Севера вездеход "Бурлак".
Шестиколесный автомобиль-амфибия не имеет аналогов в мире, его разработали по концепции БТР-60 специально для арктических путешествий. Салон вездехода утеплили, внутри есть спальные места, кухня, и даже ремонт в случае поломки можно делать изнутри, не выходя на улицу. Из Екатеринбурга на трейлере машину доставили до Ивделя. Оттуда вместе с сопровождающим вездеходом "Макар" семеро путешественников по зимникам, тундре и горам доехали до Байдарацкой губы, где и провели испытания.
"Мы испытали вездеход! "Бурлак" отлично справился со всеми задачами!" - написали путешественники на страничке экспедиции "ВКонтакте". Проверка шла два дня, на вездеходе они спустились на воду с острова Левдиева, преодолели около двадцати километров до берега, а затем около ста километров до устья реки Хохорейтосё. Испытатели определили толщину льда, которая выдерживает вес вездехода, протестировали способность машины преодолевать торосы, держаться наплаву, маневрировать и выбираться на берег. "Проверка в суровых условиях показала, что мы сконструировали машину правильно, нужны лишь незначительные доработки. Это первая победа", - написали участники экспедиции.
Идея автомобильной трансарктической экспедиции принадлежит екатеринбургскому конструктору Алексею Макарову. Цель проекта - достичь Северного полюса на колесных автомобилях и побить мировой рекорд, установленный морской ледовой автомобильной экспедицией в 2009 году. Тогда Северный полюс был впервые покорен на колесных автомобилях, но назад вернулись только люди, машины остались во льдах навечно. Трансарктическая экспедиция собирается доехать и вернуться обратно на своих вездеходах. В следующем году они планируют построить второй вездеход и добраться до полярной станции на архипелаге Северная Земля. В 2018 году оттуда планируют штурмовать Северный полюс.
7.7