ЯНАО. Новый Уренгой - Газовая столица принимает участников десятого Новоуренгойского газового форума

В течение двух дней в рамках форума пройдут круглые столы, научно-практические конференции, семинары. Ключевая тема форума – экологическая безопасность и сохранение окружающей среды. Главная задача – привлечь внимание к вопросам сбережения природы в том числе в арктических широтах, которые требует от производственников новых подходов: внедрения эффективных и ресурсосберегающих технологий, сырья, продукции и оборудования, рационального использование природных ресурсов. Добавим, что 2017 год в России объявлен Годом экологии.

Торжественное открытие газового форума состоялось в деловом центре "Ямал". Приветствуя участников и гостей газового форума, Глава города Новый Уренгой подчеркнул значимость встреч в таком формате. "В этом году отмечается 50-летие со дня открытия крупнейшего из расположенных на суше Уренгойского газоконденсатного месторождения, это открытие послужило основанию Нового Уренгоя, – отметил Иван Костогриз. – Сегодня здесь сконцентрированы крупнейшие предприятия газодобывающей отрасли. Ямал по-прежнему остается центром газодобывающей промышленности страны. Впереди у нас новые арктические рубежи, освоение которых требует применения новейших технологий, современного оборудования. Уверен, что конструктивный разговор, который состоится в эти дни в Новом Уренгое, позволит нам двигаться вперед".

Представитель Губернатора ЯНАО в Новом Уренгое Наталья Рябченко зачитала поздравительный адрес от главы региона. "На ямальской территории реализуются крупнейшие в стране и даже в мире промышленные и инфраструктурные проекты, и никакие финансово-экономические сложности уже не смогут повлиять на их ход, – отметил Дмитрий Кобылкин. – Мы вместе с партнерами из ТЭКа, вместе с жителями округа придали такое движение преобразованиям в регионе, что мечта о создании комфортных условий для работы и жизни на Крайнем Севере – становится реальностью. Газовый форум в этом ключе – значимое событие, призванное стать мощным инструментом для вовлечения новейших отечественных технологий, инновационных решений в развитие нефтегазовой отрасли, а значит, и в повышение уровня жизни ямальцев".

"Ямал за последние годы благодаря последовательной политике руководства округа стал не только форпостом России в Арктике, не только территорией нового промышленного освоения, но и одним из лучших регионов по уровню и качеству жизни. Поэтому не случайно газовая столица уже 10-ый год проводит форум с такой серьезной повесткой и такими серьезными участниками. Это очень важная площадка, где представители нефтегазового бизнеса совместно с властью определяют новые тренды развития отрасли, обсуждают вопросы применения новейших разработок. Искренне желаю всем интересных содержательных дискуссий и плодотворной работы", – поприветствовал участников форума депутат Тюменской областной Думы Фуат Сайфитдинов.

Генеральный директор ООО "Газпром добыча Ямбург" Олег Арно отметил, что газовый форум давно стал площадкой для продуктивного диалога и обмена опытом, что интеллектуальный потенциал еще не исчерпан. На территории ЯНАО работает более 20 дочерних предприятия Газпрома и их филиалов, и инновации для них, как подчеркнул руководитель компании – это повседневная практика и кропотливая работа. Каждый промысел и производственный объект уникален и неповторим по своим техническим характеристикам. "Наша компания в среднесрочной перспективе готовится к освоению шельфов Обской и Тазовской губ, – отметил Олег Арно. – Это уникальные климатические условия, особые условия льдообразования, грунтов, сложнейшая логистика. И это прекрасная почва для инноваций. Мы надеемся, что для своих новых производственных объектов мы найдем именно российских разработчиков и производителей". Особое внимание на форуме специалисты ООО "Газпром добыча Ямбург" обратят на инновации в области безопасности производства, снижения травматизма, средств индивидуальной защиты, поскольку 2016 год в Газпроме объявлен Годом охраны труда. "Мы стоим на рубеже промышленной эксплуатации ачимовских отложений, и аномально высокие давления ставят как перед производителями, так и проектными организациями серьезные задачи, которые нашему Обществу необходимо воплотить в ближайшие пять лет. Плечом к плечу с вами, коллеги, я уверен, мы найдем конструктивные решения тех задач, которые актуальны на сегодняшний день", – подчеркнул заместитель генерального директора ООО "Газпром добыча Уренгой" Рустам Исмагилов.

После торжественного открытия Глава города и руководители газодобывающих компаний осмотрели экспозицию специализированной выставки "Газ. Нефть. Новые технологии – Крайнему Северу". В этот раз продукцию своих предприятий представили порядка 80 компаний России. В их числе – производители и поставщики оборудования, дорожной и иной техники из Челябинска, Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Екатеринбурга, Перми, Уфы и других городов. Газовый форум дает уникальную возможность участникам продемонстрировать свою продукцию, разработки и достижения, найти новый рынок сбыта и установить деловые контакты. Глава Нового Уренгоя поделился впечатления от общения с представителями компаний. "Среди того, что сегодня представлено для предприятий ТЭК, есть та продукция, которая может быть использована и в городском хозяйстве, например, при обустройстве уличного освещения, – отметил Иван Костогриз. – Мы будем изучать компании, производство, ценовую политику и качество продукции, чтобы организовать сотрудничество в будущем". "Мы нашли очень много для себя полезного: в виду того, что при обустройстве с 2007 года применялось очень много импортного оборудования, сегодня мы столкнулись с проблемами в обслуживании этого оборудования, тем более из-за курсовой разницы валюты, – отметил генеральный директор ОАО "Севернефтегазпром" Владимир Дмитрук. – Сегодня мы видим, что многие российские компании перешли на высокое качество и предлагают широкий спектр оборудования, которое мы можем использовать при дальнейшем обустройстве наших промыслов".

Участие в форуме примут не только руководители, специалисты компаний ТЭК, но и подрастающее поколение – учащиеся профильных классов новоуренгойских школ. Запланирован круглый стол "Диалог поколений. Инновационный потенциал молодежи на предприятиях газовой отрасли", а также научно-практическая конференция "Исследовательские проекты как фактор формирования экологического мышления молодежи".

Фото Бориса Великова



17:34 31.03.16