Ударная пятилетка

Осенью 2016 года на Ямале будет сдан в эксплуатацию новый уникальный объект — магистральный нефтепровод Заполярье — Пурпе, строительство которого ведёт акционерное общество "Транснефть — Сибирь". Работы шли поэтапно, строго по графику и одновременно на нескольких стройплощадках.

Пожалуй, масштабы строительства можно сопоставить с освоением неизвестной планеты: споров, сомнений и размышлений было очень много. На одной чаше весов — более 500 километров линейной части и колоссальные затраты, суровые климатические условия и многолетнемерзлые грунты, полное бездорожье и отсутствие развитой инфраструктуры… Но на другой чаше — понимание, что нефтепровод позволит подключить новые районы нефтедобычи Ямало-Ненецкого автономного округа и севера Красноярского края к мощной магистральной системе нефтепроводов ОАО "АК "Транснефть".

На реализацию проекта ушло пять лет. И это была ударная пятилетка. Показательный пример: первую сваю на площадке строительства НПС-2 (за которой недавно закрепили название "Ямал") забили 2 января 2013 года, а всего проектом было предусмотрено свайное поле из… 18 тысяч труб! Осенью 2014-го готовность объекта уже оценивалась на 70%: были смонтированы все 10 нефтяных резервуаров, из 42 зданий возведены 27. Правда, на фотографиях, сделанных полтора года назад с борта вертолета, было видно, что будущая НПС — это еще стройплощадка: по размерам вагона-городка и количеству спецтехники напрашивался вывод, что здесь работает не одна тысяча человек.

Вторая командировка на НПС-2 "Ямал" случилась недавно, и на этот раз моими собеседниками стали не строители, а специалисты Уренгойского управления магистральных нефтепроводов (УМН) АО "Транснефть — Сибирь" — начальник участка обслуживания механо-технологического оборудования Олег Иконников и начальник участка обслуживания автономной дизельной электростанции (АДЭС) Павел Голобоков. Оба — выпускники Тюменского государственного нефтегазового университета со стажем работы по специальности 7-8 лет, но именно НПС-2 "Ямал" стала для них первой северной станцией.

— На данном объекте я больше года и могу сказать, что работать здесь сложно, но интересно, — признался Олег Иконников. — Особенно первое время не переставал удивляться: приезжаешь на вахту, всего-то месяц был дома, а столько заметных перемен вокруг! Очень хорошая организация процесса, буквально каждый шаг продуман.

Надеюсь, наша НПС тоже будет работать как часы, причем долгое время. Взять хоть магистральную насосную. Там установлено четыре мощных агрегата, но на перспективу также имеется три группы сменных роторов, что позволит увеличить производительность перекачки нефти в 3,5 раза. Ямал — большой, столько еще здесь неизведанного…

— Чтобы быть энергонезависимыми, было принято решение построить АДЭС — автономную дизельную электростанцию, — подтвердил уникальность нефтепровода Заполярье — Пурпе Павел Голобоков. — Мощности АДЭС хватит на питание нашей станции и вдольтрассовой линии электропередач. Проект можно считать типовым, подобные станции уже применяются на ВСТО (нефтепровод Восточная Сибирь — Тихий океан), но в условиях Заполярья они еще не работали. Сейчас наши КИПовцы заняты наладкой оборудования. Есть программа комплексного опробования, где мы будем запускать все дизель-генераторы на номинальные мощности. Единственное, кого у нас пока нет, — так это энергопотребителей. Вообще нужно заметить, что здесь каждый человек нацелен на результат, каждый старается, чтобы работы были выполнены в максимально сжатые сроки и с хорошим качеством, абсолютно все заинтересованы в сдаче объекта.

…В начале 2016 года строители завершили на НПС-2 монтажные и отделочные работы в здании станции биологической очистки производственно-дождевых вод (СБО): здание подключено к системе отопления от котельной по постоянной схеме, проводится приемка и подготовка к монтажу оборудования. Станция предназначена для очистки бытовых и производственно-дождевых стоков, поступающих из резервуарного парка НПС-2 через канализационную систему. Комплексы очистки стоков были разработаны и изготовлены в Екатеринбурге с учетом специфики работы нефтеперекачивающей станции в сложных природно-климатических условиях. Также введены в эксплуатацию служебно-бытовой комплекс и вахтовый жилой комплекс (ВЖК) с уютной столовой. В настоящее время на станции достраивается пожарное депо и АЗС — последние объекты огромной стройки. И среди тех, кто уже непосредственно приступил к работе на НПС-2 "Ямал", остается открытым один-единственный вопрос, на чью вахту придется торжественное открытие нефтеперекачивающей станции.

525 километров составит общая протяжённость нефтепровода Заполярье — Пурпе.

Трубопровод с пропускной способностью до 45 млн тонн нефти в год свяжет месторождения Ямала и севера Красноярского края с нефтепроводом Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО).

06:58 26.03.16