Детские омбудсмены против ВИЧ-диссиденства

В Салехарде 25 марта прошло заседание общественного экспертного совета при уполномоченном по правам ребенка в ЯНАО. В нем участвовали омбудсмены в регионах Уральского федерального округа, депутат Госдумы РФ Григорий Ледков, заместитель губернатора ЯНАО Татьяна Бучкова, депутаты ямальского парламента, представители общественности.

Участники обсуждали возможность закрепить на законодательном уровне ответственность ВИЧ-инфицированных женщин за опасность заражения детей из-за отказа от лечения. Такие случаи есть, даже появился термин "ВИЧ-диссидентство" - бегство от реальности. Так, на Ямале мать отказывалась от лечения, утверждая, что болезнь придумали врачи для извлечения выгоды. Инфицированный ребенок угасал на глазах, понадобились колоссальные усилия, чтобы уговорить мать лечить ребенка. По словам медиков, болезнь затронула все слои населения. Среди них - медработники, педагоги, госслужащие, работники бюджетной сферы. Пациентам в основном – от 25 до 40 лет, но в Салехарде вирус выявили у 66-летнего мужчины. Самому младшему - всего 15 лет, он рожден от ВИЧ-инфицированной матери.
Отметим, современная медицина позволяет женщинам с положительным ВИЧ-статусом становится матерями. Так, с 2013 по 2015 годы в регионе зарегистрировали 215 беременностей у ВИЧ-инфицированных женщин, родов - 137. Без проведения профилактических мероприятий риск инфицирования ребенка составляет 25 - 30 процентов. С 1998 по 2015 год в окружном центре СПИЦ на учете состояли 368 детей, рожденных ВИX-инфицированными матерями. На 1 января 2015 года из-за отсутствия инфекции сняли 251 ребенка, под наблюдением остаются 113 детей. На 1 января 2016 года на диспансерном учете состоят шесть ВИЧ-инфицированных детей в возрасте от года до пятнадцати лет.

1
Андрей Ванденко, по материалам ИА Север-Пресс
ИА Мангазея-Новая Югра
19:32 25.03.16