В России за прошлый год задолженность управляющих компаний перед ресурсоснабжающими предприятиями за воду, тепло, электроэнергию превысила триллион рублей.
Доля Ямала в этих астрономических суммах составляет три с половиной миллиарда рублей. Об этом директор департамента тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса Михаил Гилёв сообщил в Салехарде.
"Значительная часть этих долгов - мертвая. Сотни управляющих компаний банкротятся, унося с собой наши деньги. По закону задолженность предприятий-банкротов, невозможную к взысканию, включают в тарифы коммунальщиков в следующих периодах регулирования, а мы с вами вынуждены оплачивать услуги как бы второй раз. Мы просто этого не видим. Правительство все чаще говорит о необходимости перехода на расчеты населения за ресурсы с предприятиями, минуя управляющие компании", - рассказал Михаил Гилёв.
Исправить ситуацию поможет новая форма расчетов. К началу 2017 года собственники жилья на Ямала перейдут на прямые расчеты между ресурсоснабжающими организациями (РСО) в обход управляющих компаний. Это не отразится на тарифах и качестве услуг, утверждает чиновник.
Половина жителей округа платит за тепло, воду и водоотведение напрямую коммунальным предприятиям, минуя управляющие компании. Платежки потребителям на большей части региона выставляет единый расчетно-информационный центр.
Михаил Гилёв отметил, что активно обсуждают изменения в действующее законодательство, однако принимать такие решения можно сейчас. "Ресурсники все активнее используют свое право на полное расторжение договора с управляющими компаниями. При трехмесячной задолженности за ресурсы управляющую компанию лишают права продавать населению услуги тепло- и водоснабжения, водоотведения. Эту функцию берет на себя предприятие-производитель услуг. Как результат, на территориях, где нет посредников, прямые расчеты за ресурсы составляет 93-97 процентов. Через управляющие компании платежи составляли 67-69 процентов, то есть больше двадцати процентов терялись", - разъяснил директор департамента тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса.
Переход на прямые расчеты с РСО влечет изменения в порядке начисления платы на общедомовые нужды (ОДН) - разница между показаниями общедомового прибора учета и суммой поквартирного потребления. ОДН делят между всеми собственниками жилья в доме пропорционально площади занимаемых квартир. Обязанность нести бремя содержания общедомового имущества Жилищным кодексом РФ возложили на граждан.
"Необязательно, что с переходом на прямые расчеты объем ОДН в доме увеличится. На севере с его вечной мерзлотой у большинства многоквартирных домов нет подвалов и массовые утечки воды во внутридомовых сетях маловероятны. Таким образом, оснащение жилфонда общедомовыми приборами учета выявило проблему масштабного искажения показаний индивидуальных приборов в обход счетчиков. Это резиновые квартиры, применение магнитов и другие. Сверхнормативные общедомовые нужды зачастую следствие такой политики собственников жилья. Но, все что не учел индивидуальный прибор, посчитал общедомовой. В тех домах, где живут добросовестные плательщики, критических объемов ОДН нет", - подчеркнул Михаил Гилев.
3