Ямальские депутаты поддержали в первом чтении новую версию законопроекта об оленеводстве. Он разрабатывался в течение двух лет и стал социальным заказом оленеводов-частников, потерявшим из-за неблагоприятных погодных условий в ноябре 2013 года значительную часть стада.
Законопроект направлен на сохранение и развитие оленеводства на Ямале, закладывает основу развития отрасли на несколько десятилетий вперед. Власти планируют упорядочить систему взаимоотношений оленеводов, создать научную базу развития отрасли, ввести систему учета оленей, а также разработать географическую и временную карту каслания, которая увяжет интересы оленеводов и недропользователей.
В законопроекте много новаций. В частности, впервые личным оленеводческим хозяйствам, а это более трех тысяч оленеводов-частников, придается юридический статус. "Теперь оленеводы-частники имеют право на получение таких же гарантий, как сельскохозяйственные предприятия, общины и фермерские хозяйства. Это очень важно, так как в руках частников сосредоточена значительная часть выпасаемого на Ямале стада оленей. Сегодня ситуация непростая: стадо большое, в отдельных районах не хватает пастбищ. Если власть будет бездействовать, то через несколько лет Ямал может потерять неофициального статуса центра мирового оленеводства", - прокомментировал председатель комитета Законодательного Собрания ЯНАО по развитию агропромышленного комплекса и делам малочисленных народов Севера Марат Абдрахманов. Сегодня в округе насчитывают более шестисот тысяч оленей, из них более половины принадлежат частным лицам.
Новый законопроект гарантирует оленеводам получение дополнительного профессионального образования, получение добавок и кормов для оленей в случае чрезвычайных ситуаций. Власти берут на себя обязанности по приобретению средств идентификации и учета оленей, строительству коралей, проведению зоотехнических и ветеринарных мероприятий, землеустройству оленьих пастбищ. Однако разработчики подчеркивают, для получения гарантий частники должны заявить о себе.
До окончательного принятия законопроект пройдет общественное обсуждение. "Идеи закона должны дойти до каждого чума, до каждого оленевода", - подчеркнул президент ассоциации "Ямал – потомкам!" Эдуард Яунгад.
Развитое оленеводство не только повысит эффективность труда за счет создания и обновления производственно-технологической инфраструктуры, но и поддержит преемственность поколений, сохранит традиции коренных малочисленных народов Севера. Для реализации всех запланированных мероприятий потребуется 160 млн. рублей. Из них два миллиона рублей направят на строительство коралей уже в 2017 году, остальные - на покупку средств идентификации оленей: бирок, чипов и технических средств для их установки и чтения информации.