
В Ноябрьске долг населения энергетикам составил восемьсот миллионов рублей
В Ноябрьске управляющие компании задолжали ресурсоснабжающим организациям восемьсот миллионов рублей.
Об этом корреспонденту ИА "Север-Пресс" сообщил заместитель губернатора, директор департамента государственного жилищного надзора округа Сергей Карасёв. Он рассказал, что в феврале состоялась встреча с представителями муниципальной власти и предприятий ЖКХ. "Мы предупредили руководителей управляющих компаний, что второй раз не будем вытаскивать их из долговой ямы, либо мы переходим на прямые платежи, либо расходимся и начинаем процедуру банкротства, то есть убираем их с коммунального рынка", - разъяснил Сергей Карасёв.
Он отметил, что в 2011 - 2012 годах в Ноябрьске также решали проблему неплатежей управляющими компаниями ресурсоснабжающим предприятиям. Выправили ситуацию при помощи финансирования из окружного бюджета. В условиях кризиса придется расстаться с недобросовестными коммунальщиками. Сорок процентов жилищного фонда Ямала находится на прямых договорах. Для сравнения: при прямых расчетах с собственниками жилья сбор составляет девяносто процентов, при работе с управляющими компаниями - шестьдесят процентов. Сергей Карасёв сказал, что некоторые недобросовестные управляющие компании поступившие от населения денежные средства распределяют за оказанные услуги сначала себе, а остатки перечисляют ресурсоснабжающему предприятию.
"Когда мы проверяем баланс и сверяем взаиморасчеты, то выясняем, что в нечестной конкурентной борьбе за коммунальный рынок некоторые управляющие компании занижают стоимость услуг, не выставляя платежи за энергоресурсы в местах общего пользования, тем самым выдавливая с рынка добросовестные компании. Мы ведем разъяснительную информационную политику для населения, чтобы оно понимало и делало выводы, как управлять жилищным фондом и выбирать дисциплинированное жилищно-коммунальное предприятие", - сказал Сергей Карасёв.
3