Репетиция выборов

Выборы депутатов Государственной Думы России впервые с 2003 года пройдут по смешанной системе. Одна половина (225 человек) будет избрана по одномандатным округам, другая — по партийным спискам.

На пути к победе

По итогам выборов большую Тюменскую область в нижней палате Федерального Собрания будут представлять пять одномандатников (по два от Тюменской области и Югре плюс один от Ямала). Кроме того, ещё пять-шесть своих депутатов мы сможем провести в Госдуму по партийным спискам. Точное количество будет зависеть от нашей с вами явки на избирательные участки.

Борьба за депутатский мандат в этом году обещает быть жаркой. И не только из-за возвращения одномандатных округов, но и допуска к выборам значительного числа политических движений. Сегодня без сбора подписей избирателей списки кандидатов вправе выставить 14 партий — "Единая Россия", ЛДПР, "Справедливая Россия", КПРФ, "Яблоко", ПАРНАС, "Гражданская платформа", "Родина", "Гражданская сила", "Правое дело", "Патриоты России", "Коммунисты России", "Российская партия пенсионеров за справедливость" и "Зелёные". Их количество вполне может ещё возрасти за счёт партий, которые в поддержку выдвигаемого списка соберут как минимум в 35 регионах страны двести тысяч подписей. Впрочем, мандаты между собой поделят только те политические силы, которые наберут в ходе выборов более 5 процентов голосов.

Наибольшую активность при подготовке к предстоящим выборам проявляет "Единая Россия". Она, единственная из всех, намерена провести общенародное предварительное голосование по определению наиболее достойных кандидатов, которые должны привести партию власти к победе.

Реальная конкуренция

На минувшей неделе в Ханты-Мансийске единороссы Югры, Ямала и Тюменской области обсудили ход подготовки к предварительному голосованию. Иван Квитка, руководитель межрегионального координационного совета "Единой России", член президиума генерального совета партии, депутат Государственной Думы России, подчеркнул, что данная процедура является беспрецедентным шагом по организации действительно демократичных выборов в стране.

Игорь Холманских, уральский полпред президента, признаёт: многие активные и инициативные люди, желающие проявить себя и принести пользу обществу, далеко не всегда находят место в "Единой России". И хорошо, что в предварительном голосовании, проводимом партией, смогут участвовать беспартийные. Это реальное средство отбора конкурентоспособных кандидатов. К слову, другие партии давно уже используют этот приём, выставляя на выборы не только своих идейных сторонников. Тем самым, по мнению полпреда, они расширяют электоральную базу партии и усиливают её кадровый резерв.

Первые претенденты

Выдвижение участников на предварительное голосование "Единой России", которое пройдёт по всей стране 22 мая, стартовало ещё 15 февраля. Тюменский региональный оргкомитет уже зарегистрировал одиннадцать человек, намеревающихся попасть в Государственную Думу России. В Югре и на Ямале документы подали по четыре претендента.

Так, по Тюменскому одномандатному избирательному округу № 185 зарегистрированы пять человек: депутат Госдумы, экс-прокурор Тюменской области Эрнест Валеев, директор Тюменского центра русской культуры, депутат Тюменской городской Думы Альбина Селезнёва, директор Ишимского центра социального обслуживания населения "Забота", депутат Ишимской городской Думы Андрей Богданов, председатель Ишимской городской Думы, в прошлом директор школы Алексей Ипатенко и советник-консультант Евразийского исследователь­ского института развития мира, студент Тюменского госуниверситета Максим Орлов.

В праймериз по Заводоуковскому одномандатному избирательному округу №186 собираются участвовать депутат Госдумы, экс-проректор Тюменского института мировой экономики, управления и права Иван Квитка, заведующая детским садом № 50, депутат Тюменской городской Думы Екатерина Вешкурцева, исполнительный директор атлетического клуба "Антей" Наталья Проскурякова, ректор Тюменского института культуры Игорь Шишкин и председатель молодёжной палаты при Тюменской областной Думе, шестикурсник Тюменского архитектурно-строительного университета Кирилл Харитонов.

По партийным спискам на территории Тюменской области намерены баллотироваться депутат Госдумы, чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов и шесть ранее названных претендентов (кроме Эрнеста Валеева, Ивана Квитки, Максима Орлова и Игоря Шишкина).

По Ханты-Мансийскому одномандатному избирательному округу №222 зарегистрированы депутат Госдумы, в прошлом генеральный директор "Газпром трансгаз Югорска" Павел Завальный и председатель правления Ханты-Мансийской региональной организации Российского союза ветеранов Афганистана, заместитель председателя общественной палаты Югры Виктор Заболотский. Двое кандидатов пока и в Нижневартовском одномандатном избирательном округе №223 — советник Еремея Айпина, вице-спикера Думы Югры, Александр Пурышев и электромонтёр "Аганнефтегазгеологии" Дмитрий Курганов. Двое — Виктор Заболотских и Александр Пурышев — заявились одновременно по единому федеральному избирательному округу на территории Югры.

На Ямале для участия в предварительном голосовании зарегистрированы депутат Госдумы, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, экс-руководитель сельхозкооператива "Тазовский" Григорий Ледков, председатель окружного отделения Союза женщин России Ольга Беседина, директор Надымской школы №5 Елена Лихацких и глава Российского центра освоения Арктики Владимир Пушкарёв.

Приём документов на праймериз продлится до 10 апреля.

Стать более узнаваемым

А уже со второго апреля начнутся дебаты. Проходить они будут по субботам и воскресеньям по 15 мая включительно. Одновременно в них смогут принять участие до шести кандидатов, которым предстоит подискутировать с коллегами о борьбе с коррупцией и эффективности бюджетных расходов, сбережении нации и качестве жизни, обеспечении продовольственной безопасности и экономической политике… Каждый кандидат обязан принять участие не менее чем в двух дебатах, но не более чем в четырёх.

— Дебаты позволяют лучше узнать кандидата, понять, как он мыслит, какие проблемы его волнуют, — замечает Андрей Артюхов, председатель оргкомитета по подготовке предварительного голосования, секретарь регионального отделения "Единой России", первый вице-спикер Тюменской областной Думы. — Хотя люди порой очень эмоционально реагируют не на глубину проблем, а на чисто внешние эффекты… Дебаты для кандидата — это своего рода самопрезентация. Они помогают привлечь к своей фигуре внимание, стать более узнаваемым. Конечно, это далеко не единственный вариант. Как только человека зарегистрировали, он имеет полное право вести агитационную работу, встречаться с потенциальными избирателями.

22 мая избирателям всей страны в ходе открытого голосования предстоит определить лидеров, которых поддержит "Единая Россия". По сути, это будет репетиция сентябрьских выборов. Окончательно фамилии кандидатов по одномандатным округам и региональным партийным спискам в Государственную Думу России назовут на июньском съезде партии власти.

Артем Никитин, по материалам
Парламентская газета Тюменские известия
ИА Мангазея-Новая Югра
07:55 13.03.16