Этот выбор не был ошибкой

И разве поверишь, что по паспорту 75, когда в глазах вечная, пылкая юность? Наверное, каждый учитель скажет, что дети продлевают жизнь, а школа даёт человеку ощущение бесконечной молодости. Галина Александровна Новикова 50 лет прожила на Ямале и всё это время работала в системе образования Тазовского района, участвовала в его становлении, сменяя один руководящий пост другим.

Сегодня отличник народного просвещения живёт в Тюмени, но душой и сердцем — в родном Тазовском. Наша беседа состоялась накануне юбилея Галины Александровны. Фотоальбомы, хранящие бесценные воспоминания, перекладывали мы из рук в руки, переносясь из года в год.

Удивительно, но женщина с феноменальными способностями руководителя родилась в простой семье, главным богатством которой было уважение и любовь друг к другу. Отец прошёл всю войну, поэтому раннее детство Галина прожила без папы (родилась Г.А. Новикова 12 марта 1941 г. в небольшом населённом пункте Амурской области — станция "Ерофей Павлович"). После войны Александр Прохорович работал на железной дороге, мама Прасковья Михайловна занималась воспитанием дочерей (у Галины Александровны есть две сестры Любовь и Нина).

Стать учителем Галина Александровна решила ещё во втором классе. Казалось бы, всего лишь детская мечта! Но вот на дворе 1960 год и Галина Александровна — студентка Тюменского педагогического института.

— Тогда государство давало четкий ориентир, что стране нужны учителя. Я выбрала историко-филологический факультет. Необходимость в преподавателях была настолько острой, что нам даже сократили срок обучения на год. Когда подошло распределение на работу, то мне и моей университетской подруге очень хотелось оказаться в одной школе. Пожелания наши, конечно, никто исполнять не спешил, и из всех возможных вариантов сразу два вакантных места для учителей найти удалось только на Ямале. Туда и отправились, — рассказывает Галина Александровна.

С какими мыслями вы начинали свой первый рабочий день?

— Я попала не просто в школу, а в школу-интернат. Это значит, что учились здесь и поселковые, и тундровые дети, дети рыбаков, оленеводов, которых на 9 месяцев забирали из дома. Здесь они и учились, и жили, а учителя становились для детей второй семьёй. Двойная ответственность! Ты должен не просто дать образование, а воспитать человека. Какие здесь могут быть мысли, когда тебя ждёт большая группа из 60 воспитанников? Мне самой тогда было всего 22 года.

Уже в первый год работы Галине Александровне предложили стать завучем школы-интерната. Если спросить, из чего сложился её успех как руководителя, то Галина Александровна не задумываясь скажет: коллектив.

— Было страшно и неловко, как я, такая молодая и неопытная, начну руководить уже слаженным коллективом, педагогами с большим опытом работы, как буду строить учебный процесс?! Но мне очень повезло с коллегами, не только в этой школе, но и на последующих должностях. Всегда поддерживали! Работать с исключительными людьми стало моей большой удачей по жизни.

10 лет Галина Александровна работала завучем, затем стала директором. Преподавание любимых предметов нужно было совмещать с хозяйственной деятельностью. Представьте себе: печное отопление, продукты, подвозимые в столовую на лошадях, огромное интернатское хозяйство, требующее внимания и постоянного обслуживания.

— Доставка детей в школу была не только большой транспортной проблемой, родители тяжело расставались с детьми, а это сложные для воспоминания моменты, — признаётся Галина Александровна.

Распорядок в школе-интернате был чётко спланирован: в 7-00 объявлялся подъём, далее — утренняя зарядка, умывание, завтрак. Галина Александровна в это время уже находилась в спальных корпусах, в 8-30 для ребят и учителей начинался учебный процесс, а для Галины Александровны наступало время посещения уроков, анализа, планирования, решения учебно-воспитательных вопросов. В центре внимания руководителя были и успеваемость, дисциплина учащихся, и их внеклассная, внеучебная жизнь. После обеда — контроль самоподготовки учеников, беседы с учителями и воспитателями, ведение документации. В 21-30 — отбой. И только после этого женщина-директор могла побыть женщиной-мамой, у которой в то время было уже двое детей.

Вас не пугало то обстоятельство, что ваши родные дети не получают достаточного внимания? Не было ли страха что-то упустить из их жизни?

— Конечно, я переживала. Очень часто они оставались одни. Когда Оля, младшая дочь, в школе ещё не училась, я её к бабушке с дедушкой на некоторое время отправляла. Примерно за два года до школы она уже постоянно жила со мной. Но, слава богу, никаких проблем с детьми не было. Ольга сейчас работает директором нашей родной тазовской школы. При этом на выборе профессий для своих детей я никак не настаивала, своё призвание они, как и я в своё время, выбирали сами. Сын по специальности инженер-электрик. Сейчас живёт в посёлке Междуреченске Ханты-Мансийского автономного округа. Три дочери у него и уже три внучки!

1 сентября 1980 года — новая страница в биографии Галины Александровны. Она назначена заведующей районным отделом народного образования.

Как восприняли новое назначение?

— Спокойно. Заботы всё те же, только масштабы другие. Уже не одна школа, а несколько, плюс — детские сады. Очень много было командировок, бывало, прилетишь на вертолёте на место с расчётом на пару дней, а остаёшься на неделю: погода резко менялась, такая метель поднималась, что даже вертолёт верёвками привязывали со всех сторон, чтобы он не перевернулся.

Тогда же Галина Александровна была депутатом поселкового совета и районного Совета депутатов четырёх созывов. Зная проблемы и нужды интернатских детей, Галина Александровна смогла выступить с инициативой о строительстве здания столовой и двух новых учебных корпусов Тазовской школы-интерната. В этот же период был построен первый в районе Дом пионеров, сейчас название сменилось, но функционирует он до сих пор. Здесь юным тазовчанам помогают организовать свой досуг, объединиться по интересам, развить способности. В 1985 году за заслуги в области образования Галина Александровна награждается медалью "Ветеран труда" и медалью "За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири".

О доверии местных жителей к Галине Александровне лучше всего говорит тот факт, что не раз она была участницей избирательных кампаний, выезжала в Находку, Газ-Сале, Гыду. Являлась доверенным лицом В.А. Столярова, депутата областной Думы, Е.Т. Пушкарёвой, депутата Законодательного Собрания ЯНАО, Н.Н. Харючи, бывшего главой администрации Тазовского района, С.Н. Харючи, депутата Законодательного Собрания ЯНАО.

С 1988 года Галина Александровна — директор Тазовской средней школы. К тому времени школа размещалась уже в пяти разных зданиях, не включая подсобных и складских помещений. Желание улучшить те условия, в которых растут дети, где проходит самая счастливая и беззаботная для каждого человека школьная пора, побудило Галину Александровну возобновить "замерзшее" строительство дополнительного здания. Надо ли говорить о том, что развитие тазовской школы вместе с её вдохновлённым руководителем уже невозможно было остановить! Ведь не зря говорят, что чувство собственной неудовлетворённости особо остро ощущается людьми деятельными, творческими, пытливыми. Так и Галина Александровна: чем больше вкладывала в родную школу, тем больше казалось — недостаточно! Здесь стали углублённо изучать английский язык, провели компьютеризацию кабинетов, открыли автокласс по подготовке водителей категорий "В", "ВС", организовали предварительную подготовку по автослесарному делу для учащихся девятых классов. По инициативе Галины Александровны в школе стали изучать литературу народов Севера. Автором программы и методики преподавания стала сама Галина Александровна.

Листая альбом с общими фотографиями выпускных классов, Галина Александровна то и дело указывает на улыбчивые лица ребят: "Этот стал врачом, а эта девочка — настоящий талант! Сама пишет стихи, поёт". Кажется, если спросишь, то расскажет о каждом. И действительно, директор школы — она же вторая мама каждому выпускнику, жила успехами и неудачами своих ребят, проживая их детство и юность каждый раз заново. Первую двойку, первую любовь...

— Эти 45 лет работы… Чест­ное слово, я как-то даже не заметила, как они пролетели, всё время в движении, за новинками надо следить, ничего не пропустить. Я очень люблю школу, детей, саму работу. Этот выбор не был ошибочным.

Хочется процитировать известные строки малоизвестного поэта: "Учителями славится России, ученики приносят славу ей". Наверняка и у вас найдётся немало поводов для гордости.

— Вы знаете, наши дети в большинстве своём чем-то особенны. Многие успешно заканчивают высшие учебные заведения и, что особенно приятно, возвращаются сюда, на родину. Здесь они никогда не остаются без работы. Некоторые из выпускников сейчас работают учителями в школе, некоторые занимают руководящие посты. Из первого своего выпуска я помню каждого. Ольга Четвергова возглавляла администрацию сельсовета в Находке, Игорь Худи — известный в Салехарде художник, Сергей Васильевич Харючи — хороший оленевод, продолжая дело своих предков, трудится в тундре, а Сергей Николаевич Харючи — известный политик.

А если бы была возможность прожить ещё одну другую жизнь, как бы вы прожили её?

— Точно так же! Я бы снова выбрала школу.

После завершения работы директором Тазовской средней школы Галина Александровна не сразу ушла на заслуженный отдых.

— В посёлке Тазовский построили социальный дом для помощи пенсионерам и ветеранам. Бывший глава района Николай Николаевич Харючи попросил меня принять этот дом. Там я проработала ещё пять с половиной лет. В это же время была председателем районного совета ветеранов.

Сегодня Галина Александровна Новикова, почётный гражданин муниципального образования Тазовский район (звание присвоено в 2004 году), продолжает находиться в центре общественной жизни. Она член землячества "Заполярное", где насчитывается уже около 200 тазовчан, проживающих в настоящий момент в Тюмени. Руководит землячеством Александр Моисеевич Бухаров, бывший организатором здравоохранения в Тазовском районе, заслуженный врач РФ, почётный гражданин Ямало-Ненецкого автономного округа, возглавляющий сейчас в Тюмени поликлинику им. Е.М. Нигинского.

— В нашем землячестве есть много родителей моих выпускников и даже сами выпускники первых лет. Так и идём все вместе по жизни, — говорит Галина Александровна.

Землячество — это не просто группа людей, встречающих вместе праздники, посещающих театр и филармонию, это один живой организм, закаленный работой в трудных природных условиях.

— Климат на Севере раньше и правда был уж очень суровым, а сейчас, может быть, привыкли или действительно стало теплее, — размышляет Новикова.

А может быть, тепло на тазовскую землю приносят люди, которые оказались здесь по рождению или по воле случая, пришедшие для того, чтобы маленькая страна Тасу" Ява"" (Тазовский район) стала для всех, живущих в ней, родным общим домом.

В школе-интернате учились и поселковые, и тундровые дети, дети рыбаков, оленеводов, которых на 9 месяцев забирали из дома. Здесь они и учились, и жили, а учителя становились для детей второй семьёй.

Артем Никитин, по материалам
Парламентская газета Тюменские известия
ИА Мангазея-Новая Югра
07:55 13.03.16