В Салехарде на большом и четырех малых куполах строящегося Преображенского кафедрального собора освятили и установили главные символы христианства - кресты.
Чин освящения крестов возглавил епископ Николай Салехардский и Ново-Уренгойский. Высота креста, венчающего главный купол – шесть метров. Владыка поздравил всех ямальцев с большой радостью, отметив, что с сегодняшнего дня кресты осеняют благодатью Божьей всю округу.
С момента возведения крестов не умолкают вопросы о том, почему на символе христианства изображен полумесяц. ИА "Север-Пресс" задал этот вопрос иерею Сергию Кузнецову. Он отметил, что полумесяц на православном кресте не имеет никакого отношения ни к мусульманской религии, ни к победе над мусульманами. Кресты с изображением цаты (полумесяца) украшали еще древние храмы: Церковь Покрова на Нерли (1165 год), Димитриевский собор во Владимире (1197 год) и другие.
Как отметил отец Сергий, в православной Византии цата (полумесяц) символизировала царскую власть. Цата на кресте - символ Господа Иисуса Христа как Царя и Первосвященника. Таким образом, установка креста с цатой на куполе храма напоминает нам о том, что храм этот принадлежит Царю царствующих и Господу господствующих.
Кроме того, из глубокой древности - от Христа и первых веков христианства - к нам пришло и другое значение креста с полумесяцем. В одном из своих посланий апостол Павел учит, что христиане имеют возможность "взяться за предлежащую надежду, то есть Крест, который для души есть как якорь безопасный и крепкий". Этот "якорь", одновременно и символически прикрывающий крест от поругания язычников и открывающий верным христианам свой подлинный смысл - избавление от последствий греха, есть наша крепкая надежда. Только церковный корабль в силах доставить всех желающих по волнам бурной временной жизни в тихую пристань жизни вечной.
Кроме вышеприведенных значений полумесяца, в святоотеческой традиции встречаются и другие - например, что это люлька Вифлеемская, принявшая Богомладенца Христа, евхаристическая чаша, в которой находится Тело Христово, корабль церковный и купель крещальная.
3