Вопрос возведения нового доступного и качественного жилья на Ямале стал основным в повестке Совета глав муниципальных образований округа.

Губернатор округа Дмитрий Кобылкин сегодня, 2 марта, проводит в Салехарде первое в этом году заседание Совета глав муниципальных образований. Открывая Совет, глава региона отметил, что в управленческой команде произошли изменения: в Лабытнанги и Приуральском районе назначены новые руководители: Марина Трескова и Иван Сакал. "Вижу, что в работу включились, дело своё знаете. В этом смысле ваш опыт работы и понимание проблемных точек территории - основное преимущество", - подчеркнул Дмитрий Кобылкин. Глава региона также отметил, что после проведения открытых конкурсных процедур 3 марта по определению главы Ноябрьска органы местного самоуправления региона будут сформированы полностью.

Обращаясь к руководителям муниципалитетов, губернатор в очередной раз подчеркнул, что в перечне ежедневных забот глав нет "ваших и не ваших проблем". "Если жителям муниципалитета задерживают зарплату, то её не получают наши люди - вне зависимости от того, кто является работодателем! Если кто-то нуждается в лекарствах, то он нуждается независимо от категории, к которой его причислили", - сказал губернатор. Дмитрий Кобылкин акцентировал внимание на том, что повестка Совета была сформирована с учётом первоочередныххозяйственных вопросов: ввод жилья и переселение из ветхого и аварийного фонда; реформирование ЖКК; задачи в сфере образования. Глава региона отметил, что, несмотря на некоторые сложности, уже в этом году по плану отказа от второй смены обучения в регионе должно быть создано 927 дополнительных мест в школах.

По первому вопросу - о контрольных показателях ввода жилья на территории округа и реализации "майских" указов Президента РФ - с докладом выступил первый заместитель губернатора Алексей Ситников. "...Мы понимаем, что основой экономической стабильности и социального комфорта является жилье. Несмотря на неблагоприятные явления в экономике, эта задача с нас не снималась. Напротив, тенденция такова, что именно этот вопрос стоит в основе оценки руководителей регионов главой государства", - подчеркнул первый замглавы региона. Напомним, в регионе за период 2010-2015 гг. введено в эксплуатацию 1 млн 303 тыс. м жилья. Причем, каждый год темпы нарастают. Если в 2010-м - 139 тыс. м, то в 2015-м - 290 тыс. м. Доля ввода жилья эконом-класса от общего объема составила 67,3% или 194,8 тыс. м, малоэтажного жилья - 46,7% или 135,2 тыс. м. Сегодня в округе строятся 269 многоквартирных жилых домов общей площадью 582,8 тыс. м.

По словам Алексея Ситникова, в рамках Указа Президента РФ до 1 сентября 2017 года подлежит расселению 229,7 м аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2012-го. Из них, на условиях софинансирования с госкорпорацией "Фонд содействия реформированию ЖКХ", должно быть расселено 46 тыс. м,за счет средств консолидированного бюджета округа, преимущественно в рамках жилищных программ Фонда жилищного строительства, - 183,7 м. Из почти 230 тыс. м аварийного жилищного фонда по состоянию на 1 января 2016 года расселено более 137 тыс. м, в том числе, 12200 м - на условиях софинансирования с Фондом. Таким образом, для завершения мероприятий по реализации Указа Президента РФ необходимо расселить еще 92 600 м.

Первый замглавы отметил, в декабре 2015 года правлением Фонда ЖКХ одобрена заявка округа на предоставление финансовой поддержки. Участниками на условиях софинансирования с Фондом в дополнение к Шурышкарскому району определены еще пять муниципалитетов: Приуральский район (37 квартир), Пуровский район (60), Тазовский район (159), Ямальский район (224), Шурышкарский район (219 квартир) и Ноябрьск (31 квартира).

Губернатор округа поручил главам территорий все возникающие вопросы по инфраструктурной подготовке новых стройплощадок решать четко и без проволочек, на всех этапах держать на личном контроле сроки и качество строительства жилого фонда.

Вторым вопросом повестки обсуждались программы инвестирования в жилищно-коммунальную сферу региона. Директор департамента тарифной политики, энергетики и ЖКК Михаил Гилев акцентировал внимание собравшихся на развитии электроэнергетики, в частности, напомнив, что два года назад решением Правительства ЯНАО была одобрена модель реформирования электросетевого комплекса на основе объединения небольших муниципальных предприятий. Прообразом этой модели послужил положительный пример, опробованный в ХМАО и Тюменской области, объединённые компании которых, в отличие от Ямала, реализуют значительные инвестиционные программы. Докладчик подчеркнул, что речь идёт не об увеличении тарифов, а о перераспределении средств внутри общего "котлового" тарифа Тюменской энергосистемы. И положительные примеры в округе уже есть: Пуровский район и Ноябрьск, где опыт соседей применили в числе первых. "Укрупнение энергокомпаний сегодня - общефедеральный тренд. Большие компании более устойчивы и эффективны, а, соответственно, инвестиционно привлекательны", - отметил Михаил Гилёв.

На совещании также обсуждался пересмотр уже утверждённых инвестиционных программ в ЖКК. Экономическая ситуация внесла свои коррективы, сократив возможности предприятий привлекать кредиты для закупки оборудования и строительства, а само оборудование выросло в цене. Поэтому возникла потребность выбора надежных, но менее затратных способов решать производственные задачи. "Решать совместно! Как два года назад вместе принимали решение, так сегодня нужно и решать возникающие рабочие вопросы", - резюмировал Дмитрий Кобылкин.

Программа повестки заседания Совета глав муниципальных образований округа - обширная, и работа Совета продолжится во второй половине дня.

Наталья Травова, по материалам Официального сайта Губернатора ЯНАО
ИА Мангазея-Новая Югра
16:12 02.03.16