ЯНАО. Новый Уренгой - Общественность города предлагает штрафовать автомобилистов, мешающих уборке мусора во дворах

О проблеме вывоза бытового мусора из городских дворов говорили на заседании Общественного совета при Главе города. Общественники уверены, что если в микрорайонах установить знаки, запрещающие стоянку вблизи контейнерных площадок, частично можно будет решить проблему несознательности автомобилистов. Во-первых, отметили на заседании, такая мера освободит водителей специальной техники от неудобств, связанных с утилизацией мусора, во-вторых – пополнит городскую казну за счет выписанных штрафов. Это предложение будет рассмотрено на ближайшем заседании комиссии по безопасности дорожного движения.

Также на заседании совета информацией о деятельности сестер милосердия в районе Коротчаево поделилась представитель сестричества при православном приходе Наталья Пепелева. Она рассказала, что главная цель их организации – это помощь нуждающимся: духовная и социальная. Так, сестры милосердия посещают людей с ограниченными возможностями здоровья, организуют новогодние поздравления детей, проводят благотворительные акции по сбору средств для оказания адресной помощи, пропагандируют здоровый и трезвый образ жизни. "Постоянное сотрудничество Сестричества с отделом социальной защиты и администрацией района Коротчаево помогло расширить круг людей, которым оказывается помощь. Таким образом, сегодня под нашим контролем находятся 10 семей с детьми-инвалидами, 12 семей взрослых и 3 многодетных семьи, имеющие по 6 детей", – рассказала Наталья Пепелева. "Очень хорошо, что есть такое движение в районе Коротчаево, что сестры милосердия оказывают помощь, в том числе и духовную. Мы знаем, что при нашем православном храме в Новом Уренгое такая работа ведется, в городской больнице создана молельная комната. Эта работа необходима. Здорово, что есть неравнодушные люди. И очень важно знать, чем мы с вами можем помочь в этом направлении", – отметил Глава города Иван Костогриз, обращаясь к членам Общественного совета.

Отдельное внимание на заседании уделили наркоситуации в городе и деятельности общественных организаций, занимающихся реабилитацией и ресоциализацией наркозависимых. Как отметил заместитель начальника УФСКН России по ЯНАО, начальник Новоуренгойского межрайонного отдела Олег Кривошеев, основные усилия сотрудников госнаркоконтроля сегодня направлены на пресечение поставок наркотических средств на территорию города, в результате чего только в 2015 году в Новом Уренгое ликвидирована деятельность 12 преступных групп. Возраст их участников не превышает 29 лет. Увеличилось количество женщин и несовершеннолетних, участвующих в деятельности преступных групп. Также к приоритетным задачам ведомства Олег Кривошеев отнес работу по реабилитацию наркозависимых. Единственный специализированный реабилитационный центр региональной общественной организации Ямало-Ненецкого автономного округа "Ямал без наркотиков" находится в Новом Уренгое. За все время работы организации курс реабилитации прошли порядка 350 человек, с момента открытия реабилитационного центра стационарно курс реабилитации закончили 48 человек. У каждого наркомана своя история и своё отношение к жизни. Эффективность лечения будет зависеть от него самого. На полную реабилитацию может уйти от месяца до полугода. Специалисты реабилитационного центра стараются создать все условия, чтобы пациенты в будущем вернулись в социум, но главное условие – они должны сами этого захотеть. По статистике, более 70% тех, кто прошел реабилитацию в реабилитационном центре, возвращаются к нормальной жизни.



17:56 01.03.16